Crostatine golose alla nutella
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
35 minuti
Note:
+ 30 minuti per il riposo dell’impasto
I dolci senza zucchero proposti da Gustissimo:
Introduzione
Invece delle solite merendine confezionate, preparate in casa con le vostre mani delle strepitose e golosissime crostatine alla nutella per la merenda dei vostri bambini. Loro impazziranno dalla gioia e voi avrete la sicurezza di offrirgli dei dolci sani e senza conservanti. Leggete la ricetta che vi suggeriamo e assaporate un momento di vera dolcezza!
Ingredienti
•250 g di farina 00• •6 cucchiai di succo d'agave• •125 g di burro• •2 uova intere + 1 tuorlo• •250 g di Nutella• •2 cucchiai di malto d'orzo in polvere•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete la farina su una spianatoia, conferitele una forma a fontana e, al centro del foro, mettete il succo d'agave, il malto d'orzo in polvere, il burro tagliato a pezzettini e le uova. Iniziate a impastare e proseguite sino a quando otterrete un impasto morbido e liscio. A questo punto formate una palla, copritela con un panno asciutto e fatela riposare per 30 minuti.
Dopo 30 minuti stendete bene l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con un mattarello, e ritagliate tanti cerchi con un coppapasta rotondo. Mettete l’impasto nelle apposite tegliette, che avrete precedentemente imburrato, facendolo aderire anche ai bordi, e infornate i dischi di frolla a 180°C.
Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, sfornatele, farcitele con la Nutella e, con la pasta rimasta, fate tante striscioline che applicherete sulla superficie della crema, formando una griglia. Infornate le crostatine per ulteriori 5 minuti, dopodiché sfornatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente prima di servirle.
Dopo 30 minuti stendete bene l’impasto su una spianatoia, aiutandovi con un mattarello, e ritagliate tanti cerchi con un coppapasta rotondo. Mettete l’impasto nelle apposite tegliette, che avrete precedentemente imburrato, facendolo aderire anche ai bordi, e infornate i dischi di frolla a 180°C.
Trascorsi i primi 10 minuti di cottura, sfornatele, farcitele con la Nutella e, con la pasta rimasta, fate tante striscioline che applicherete sulla superficie della crema, formando una griglia. Infornate le crostatine per ulteriori 5 minuti, dopodiché sfornatele e fatele raffreddare a temperatura ambiente prima di servirle.
Accorgimenti
Infarinate il piano di lavoro prima di stendervi l’impasto, altrimenti potrebbe attaccarsi.
Controllate la cottura delle crostatine e, se la pasta tendesse a bruciarsi, copritele con un foglio di alluminio.
Controllate la cottura delle crostatine e, se la pasta tendesse a bruciarsi, copritele con un foglio di alluminio.
Idee e varianti
Spolverizzate le crostatine con il cacao amaro in polvere prima di servirle, per un tocco aggiuntivo di dolcezza. Se siete intolleranti al glutine, al posto della farina 00 potete utilizzare quella di riso.
In alternativa alla Nutella, potete utilizzare la crema Pan di Stelle: usatela per farcire le crostatine e quando le assaggerete lasciatevi incantare dalla fragranza della granella di biscotto al suo interno!
In alternativa alla Nutella, potete utilizzare la crema Pan di Stelle: usatela per farcire le crostatine e quando le assaggerete lasciatevi incantare dalla fragranza della granella di biscotto al suo interno!
I dolci senza zucchero proposti da Gustissimo:
•Torta ai mille boccioli• •Muffin al cioccolato senza zucchero• •Muffin con le fragole• •Brownies senza zucchero• •Biscotti fragranti senza zucchero• •Sfogliatine alle pesche• •Crostatine golose alla nutella• •Crumble goloso alle ciliegie•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 30/11/2015 alle 08:44
Cara Elena, puoi sostituirli con 2 cucchiai di miele e 3 cucchiai di zucchero semolato.
Inviato da
Elena
il 27/11/2015 alle 10:03
Come posso sostituire il succo d'agave e il malto d'orzo? :)