Torta ai mille boccioli
Difficoltà:
Dosi: per
1 torta
Tempo:
45 minuti
Note:
+ 30 minuti per la lievitazione. Usate una tortiera del diametro di 24 cm
I dolci senza zucchero proposti da Gustissimo:
Introduzione
Realizzate in casa questa golosa torta ai mille boccioli che, oltre a essere veramente buona, è anche molto invitante e bella da vedere. La sua preparazione non è particolarmente complicata e, grazie alla nostra ricetta, potrete realizzare in pochi minuti un dolce squisito e molto indicato a colazione o a merenda!
Ingredienti
•350 g di farina 00• •1 uovo intero + 2 tuorli• •1 bustina di lievito per dolci• •La scorza grattugiata di 1 limone• •4 cucchiai di olio di semi• •140 g di burro• •175 ml di succo d'agave•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina la farina setacciata, le uova e il lievito e mescolate. Incorporate la scorza grattugiata del limone, 125 millilitri di succo d'agave e l’olio e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Mettete la pasta ottenuta su una spianatoia infarinata e stendetela con un mattarello, sino a ottenere un rettangolo.
Lavorate in una ciotola a parte il burro con il succo d'agave rimasto, spalmatelo sopra il rettangolo e arrotolate quest’ultimo su se stesso. Tagliate dei pezzi di pasta a una distanza di circa 5 centimetri gli uni dagli altri, in modo da ottenere tante "girelle", e chiudeteli sulla parte inferiore. Metteteli in una tortiera foderata con carta forno, gli uni vicini agli altri, e lasciateli riposare per 30 minuti.
Infornate poi la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta pronta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Mettete la pasta ottenuta su una spianatoia infarinata e stendetela con un mattarello, sino a ottenere un rettangolo.
Lavorate in una ciotola a parte il burro con il succo d'agave rimasto, spalmatelo sopra il rettangolo e arrotolate quest’ultimo su se stesso. Tagliate dei pezzi di pasta a una distanza di circa 5 centimetri gli uni dagli altri, in modo da ottenere tante "girelle", e chiudeteli sulla parte inferiore. Metteteli in una tortiera foderata con carta forno, gli uni vicini agli altri, e lasciateli riposare per 30 minuti.
Infornate poi la torta in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Una volta pronta, sfornatela e fatela raffreddare a temperatura ambiente prima di servirla.
Accorgimenti
Utilizzate un limone non trattato e lavatelo bene prima di grattugiarne la scorza. Sigillate la parte di pasta inferiore delle rose e disponetele una vicino all’altra nella tortiera.
Idee e varianti
Se preferite un sapore più rustico, potete sostituire il succo d'agave con 200 grammi di malto d'orzo. Al posto del lievito di birra in polvere, inoltre, potete utilizzare quello fresco.
I dolci senza zucchero proposti da Gustissimo:
•Torta ai mille boccioli• •Muffin al cioccolato senza zucchero• •Muffin con le fragole• •Brownies senza zucchero• •Biscotti fragranti senza zucchero• •Sfogliatine alle pesche• •Crostatine golose alla nutella• •Crumble goloso alle ciliegie•
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 15/05/2017 alle 14:18
Ciao Matteo! :-)
Puoi usare 210 gr di zucchero, ma dovrai cambiare le dosi delle uova (2 uova intere e un tuorlo). Se poi vedi che il composto è troppo spesso, aggiungi un po' di latte a temperatura ambiente ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Puoi usare 210 gr di zucchero, ma dovrai cambiare le dosi delle uova (2 uova intere e un tuorlo). Se poi vedi che il composto è troppo spesso, aggiungi un po' di latte a temperatura ambiente ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Matteo
il 13/05/2017 alle 20:04
quanti gr. di zucchero al posto del succo d'agave?
Inviato da
il 10/12/2015 alle 17:31
Ciao Beatrice! Il succo d’agave è un sostituto a basso indice glicemico dello zucchero, quindi puoi sostituirlo con esso per una preparazione un po’ più calorica :)
Inviato da
Beatrice
il 10/12/2015 alle 15:49
Ciao! Al posto del succo d'agave cosa posso usare?