Muffin al cioccolato con frutti di bosco
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
40 minuti
Note:
+ il tempo per far raffreddare i muffin
I piatti proposti da Gustissimo per un menù primaverile
Introduzione
Soffici e deliziosi dolcetti al cioccolato fondente da guarnire con la panna montata e i frutti di bosco: eccovi la ricetta per preparare dei muffin perfetti da portare a tavola in primavera!
Ingredienti
•150 g di frutti di bosco• •160 g di farina di grano tenero 00• •150 g di zucchero• •120 ml di latte• •2 uova• •50 g di cacao• •70 g di burro• •70 g di cioccolato fondente• •½ bustina di lievito per dolci• •150 ml di panna fresca•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbattete le uova in una terrina assieme al latte e a 50 g di burro fuso fino ad ottenere un composto omogeneo.
In un'altra terrina mettete la farina setacciata, il cacao, lo zucchero e il lievito: mescolate per bene, poi aggiungete il composto con le uova, il latte e il burro. Mestate ancora cercando di evitare la formazione di grumi.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi versatelo nella terrina e incorporatelo all’impasto dei muffin insieme ai frutti di bosco lavati (tenetene da parte qualcuno che utilizzerete per guarnizione).
Versate il composto ottenuto negli stampini da muffin in silicone leggermente imburrati riempiendoli per 2/3, quindi infornateli a 180°C per 20-25 minuti. Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
Quando i muffin saranno completamente freddi, montate la panna e ponetene un ciuffo su ciascuno, poi guarniteli con qualche frutto di bosco e portateli in tavola.
In un'altra terrina mettete la farina setacciata, il cacao, lo zucchero e il lievito: mescolate per bene, poi aggiungete il composto con le uova, il latte e il burro. Mestate ancora cercando di evitare la formazione di grumi.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria, quindi versatelo nella terrina e incorporatelo all’impasto dei muffin insieme ai frutti di bosco lavati (tenetene da parte qualcuno che utilizzerete per guarnizione).
Versate il composto ottenuto negli stampini da muffin in silicone leggermente imburrati riempiendoli per 2/3, quindi infornateli a 180°C per 20-25 minuti. Una volta cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare completamente.
Quando i muffin saranno completamente freddi, montate la panna e ponetene un ciuffo su ciascuno, poi guarniteli con qualche frutto di bosco e portateli in tavola.
Accorgimenti
Prima di mettere la panna montata sopra i muffin è necessario che questi siano completamente freddi.
Abbiamo indicato negli ingredienti i frutti di bosco: scegliete in base alle vostre preferenze quali acquistare. Al mercato, inoltre, potete trovare dei piccoli cestini con frutti di bosco misti.
Abbiamo indicato negli ingredienti i frutti di bosco: scegliete in base alle vostre preferenze quali acquistare. Al mercato, inoltre, potete trovare dei piccoli cestini con frutti di bosco misti.
Idee e varianti
Potete realizzare questa ricetta nella variante al cioccolato bianco sostituendolo a quello fondente! In questo caso non utilizzate il cacao.