Ratatouille scomposta

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 30 minuti
Note: + 30 minuti per lo spurgo delle melanzane
Introduzione
Ecco la ricetta modernizzata della classica ratatouille, da servire scomposta con verdure crude e cotte accompagnate con il succo di pomodoro.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a fette sul lato lungo (fatele alte circa 1 cm). Ponetele a spurgare all’interno di uno scolapasta cospargendole con del sale grosso e ponendovi sopra un peso: lasciatele a riposo per circa 30 minuti, dopodiché eliminate il sale in eccesso.

Scaldate l’olio in una padella capiente e, quando risulterà ben caldo, fate friggere le melanzane finché non saranno imbrunite; scolatele e mettetele ad asciugare in un piatto in cui avrete adagiato un foglio di carta assorbente.

Sciacquate i peperoni, quindi privateli dei semi e tagliateli a listarelle, dopodiché disponete le fette di melanzane sul piano di lavoro mettendo 4 pezzetti di peperone sopra ognuna di esse.
Avvolgete le melanzane con i peperoni all’interno; lavate e tagliate a fettine i pomodori, dopodiché adagiate 1 fettina su ciascuna melanzana arrotolata e fermate il tutto con uno stecchino.

Ora prendete il succo di pomodoro e dividetelo all’interno di 4 ciotoline; aromatizzatelo con del pepe, qualche foglia di basilico fresco lavato e aggiustate di sale.

Portate in tavola la ratatouille scomposta e accompagnate ciascuna porzione con una ciotolina di succo di pomdoro aromatizzato.
Accorgimenti
Lo spurgo delle melanzane è facoltativo! Se avete tempo, consigliamo di farlo per eliminare anche la possibile nota amarognola degli ortaggi.

Seguendo la ricetta il piatto sarà servito a temperatura ambiente! Se preferite, potete scaldarlo velocemente in forno per qualche minuto.
Idee e varianti
Potete arricchire questa versione della ratatouille aggiungendo le zucchine tagliate a listarelle e passate in padella con un filo di olio.

Se preferite, potete anche saltare in padella i peperoni prima di utilizzarli per farcire le melanzane fritte.

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