Filetto di lonza di maiale in carpione
Ecco alcune proposte di piatti freddi:
Introduzione
Un grande secondo freddo di carne, molto ricco, destinato alle grandi occasioni e ai palati migliori, ideale sia a pranzo che a cena.
Ingredienti
•4 fettine di filetto di lonza di maiale• •Semi di finocchio q.b.• •1 bicchiere di vino bianco• •250 ml di aceto di vino bianco• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •1 cipolla rossa di Tropea• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Pepe bianco q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Portate a ebollizione in un tegame il vino e l'aceto miscelato in parti uguali e fate andare sul fuoco per qualche minuto, aggiungendo la cipolla rossa di Tropea tagliata a listarelle fini e qualche seme di finocchietto.
In una terrina infarinate le fettine di lonza di maiale.
Mettete dell'olio extravergine di oliva in una padella, accendete il fuoco, quindi ponetevi a friggere delicatamente la carne, condendo con un po’ di sale e pepe.
Spegnete i fuochi, fate raffreddare sia la lonza sia la salsa di vino, eliminando con un cucchiaio le cipolle e i semi di finocchio.
Ponete le fettine di carne su un ampio piatto da portata, spalmateci sopra la salsa di vino, quindi servite in tavola a temperatura ambiente.
In una terrina infarinate le fettine di lonza di maiale.
Mettete dell'olio extravergine di oliva in una padella, accendete il fuoco, quindi ponetevi a friggere delicatamente la carne, condendo con un po’ di sale e pepe.
Spegnete i fuochi, fate raffreddare sia la lonza sia la salsa di vino, eliminando con un cucchiaio le cipolle e i semi di finocchio.
Ponete le fettine di carne su un ampio piatto da portata, spalmateci sopra la salsa di vino, quindi servite in tavola a temperatura ambiente.
Accorgimenti
Per assaporare al meglio questo piatto e mantenere inalterate tutte le sue caratteristiche organolettiche, vi consigliamo di tagliare le fettine di lonza di maiale con un coltello idoneo, non a macchina, affidandovi al vostro macellaio di fiducia.
Idee e varianti
L'abbinamento ottimale di questa ricetta è un ottimo vino rosso fermo, come un Dolcetto d'Alba doc o un Chianti classico docg.