Chili alla birra
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
175 minuti
Note:
+ 6 ore di ammollo dei fagioli e 2 ore di marinatura della carne
I piatti proposti da gustissimo per una cena messicana
Introduzione
Un secondo di carne tipicamente messicano che si prepara con tanti ingredienti aromatici: il chili alla birra lascerà i vostri ospiti davvero soddisfatti!
Ingredienti
•800 g di polpa di manzo• •50 g di pancetta in fettine sottili• •200 g di fagioli rossi secchi• •1 cipolla• •1 spicchio d'aglio• •2 cucchiaini di paprica forte• •1 cucchiaino di semi di cumino• •2 peperoncini• •½ cucchiaino di semi di coriandolo• •½ cucchiaino di pepe nero in grani• •3 bicchieri di birra• •400 g di polpa di pomodoro• •30 g di cioccolato fondente• •Brodo vegetale q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete in ammollo i fagioli per 6 ore circa, in modo che si ammorbidiscano.
Preparate la marinata per la carne: in una terrina ponete il cumino, il pepe in grani, la paprica, il coriandolo e i peperoncini freschi tagliati a rondelline e bagnate tutto con 2 bicchieri di birra, dopodiché adagiatevi la polpa di manzo tagliata a tocchetti. Lasciate marinare per 2 ore in frigorifero coprendo con della pellicola.
Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dal liquido e fatela sgocciolare, dopodiché pelate e affettate la cipolla, sbucciate l’aglio e mettete i gusti in casseruola con un filo d’olio e la pancetta: lasciate ammorbidire per 5-6 minuti.
Aggiungete in casseruola la carne e fatela rosolare per 7-8 minuti in modo che prenda colore, poi sfumate con la birra rimanente e, una volta evaporato l’alcool, aggiustate di sale e unite la polpa di pomodoro mescolando per bene e abbassando il fuoco al minimo.
Unite in cottura anche i fagioli e il cioccolato fondente grattugiato e lasciate cuocere il chili per 2 ore e ½ a fiamma bassa in modo che la carne si sfilacci e il sugo si restringa (se però la preparazione dovesse risultare eccessivamente asciutta, utilizzate del brodo per allungarla).
Servite il chili caldo.
Preparate la marinata per la carne: in una terrina ponete il cumino, il pepe in grani, la paprica, il coriandolo e i peperoncini freschi tagliati a rondelline e bagnate tutto con 2 bicchieri di birra, dopodiché adagiatevi la polpa di manzo tagliata a tocchetti. Lasciate marinare per 2 ore in frigorifero coprendo con della pellicola.
Trascorso il tempo indicato, togliete la carne dal liquido e fatela sgocciolare, dopodiché pelate e affettate la cipolla, sbucciate l’aglio e mettete i gusti in casseruola con un filo d’olio e la pancetta: lasciate ammorbidire per 5-6 minuti.
Aggiungete in casseruola la carne e fatela rosolare per 7-8 minuti in modo che prenda colore, poi sfumate con la birra rimanente e, una volta evaporato l’alcool, aggiustate di sale e unite la polpa di pomodoro mescolando per bene e abbassando il fuoco al minimo.
Unite in cottura anche i fagioli e il cioccolato fondente grattugiato e lasciate cuocere il chili per 2 ore e ½ a fiamma bassa in modo che la carne si sfilacci e il sugo si restringa (se però la preparazione dovesse risultare eccessivamente asciutta, utilizzate del brodo per allungarla).
Servite il chili caldo.
Accorgimenti
Se avete poco tempo a disposizione e volete realizzare una versione espressa del chili, potete utilizzare carne macinata e fagioli rossi in scatola!
Idee e varianti
Se volete arricchire il chili, potete aggiungere delle patate tagliate a tocchetti quando mancheranno circa 25 minuti al termine della cottura oppure dei peperoni precedentemente passati in forno. Inoltre, potete anche presentarlo in tavola con dei nachos o tortillas d'accompagnamento!
Potete servire il chili anche accompagnandolo con del riso bollito: porterete in tavola un sostanzioso piatto unico!
Potete servire il chili anche accompagnandolo con del riso bollito: porterete in tavola un sostanzioso piatto unico!