Tamales
Difficoltà:
Dosi: per
4 pezzi
Tempo:
75 minuti
Note:
+ 3 ore per lessare le foglie di granturco
I piatti proposti da gustissimo per una cena messicana
Introduzione
Di origine molto antica, i tamales sono un piatto tipico del Messico, ma sono abbastanza diffusi anche in altri paesi del Centro America. Generalmente vengono preparati in occasione del Natale o di altre feste speciali: si tratta di fagottini molto gustosi, da avvolgere nelle foglie di granturco e farcire con mais e altri ingredienti (nella nostra ricetta pomodori e peperoni).
Non è necessario aspettare di andare fuori a cena in un ristorante messicano per gustare questa specialità così originale e ricca di sapore: è abbastanza facile da preparare anche a casa ed è perfetta per aprire una cenetta a tema etnico oppure per servire all'ora dell'aperitivo un finger food molto particolare. L'unico aspetto da tenere presente sono i tempi di cottura, un po' lunghi.
Vediamo come fare i tamales seguendo la nostra ricetta che prevede un ricco ripieno completamente vegetariano!
Non è necessario aspettare di andare fuori a cena in un ristorante messicano per gustare questa specialità così originale e ricca di sapore: è abbastanza facile da preparare anche a casa ed è perfetta per aprire una cenetta a tema etnico oppure per servire all'ora dell'aperitivo un finger food molto particolare. L'unico aspetto da tenere presente sono i tempi di cottura, un po' lunghi.
Vediamo come fare i tamales seguendo la nostra ricetta che prevede un ricco ripieno completamente vegetariano!
Ingredienti
•4 foglie di granoturco• •220 g di farina di mais bianco• •1 bicchiere di brodo vegetale• •150 g di mais• •1 peperone giallo• •3 pomodori• •2 cucchiaini di peperoncino• •1 cucchiaino di cumino• •½ cucchiaino di lievito in polvere• •1 cucchiaino di zucchero• •60 g di burro• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per preparare i tamales, iniziate mettendo a lessare le foglie di granturco. Prima sciacquatele bene con acqua fresca, dopodiché immergetele in una pentola nella quale avrete prima portato ad ebollizione dell'acqua (quando arriva ad ebollizione salatela leggermente). Fatele quindi lessare per circa 3 ore.
Intanto potete iniziare a preparare la pasta a base di farina di mais che andrà poi spalmata sulle foglie di granturco.
Tagliate a pezzetti il burro e mettetelo dentro una terrina: lavoratelo con un cucchiaio di legno facendolo ammorbidire. Quando avrete ottenuto un composto cremoso, unitevi una presa di sale, lo zucchero e il cumino. Mescolate per bene e aggiungete anche la farina di mais bianco, insieme al lievito.
A questo punto versate poco alla volta il brodo, mescolando bene l'impasto con una frusta da cucina: una volta unito tutto il brodo, tenete da parte il composto ottenuto.
In una terrina a parte preparate il ripieno vero e proprio dei tamales. Come prima cosa scolate bene il mais dall'acqua di conservazione e mettetelo dentro una terrina. Lavate il peperone, asciugatelo bene e tagliatelo a metà: tagliate via il picciolo ed eliminate i filamenti bianchi, dopodiché tagliatelo a piccoli dadini. Lavate anche i pomodori e, dopo averli tagliati a metà, privateli dei semini e tagliateli a cubetti.
Unite le verdure al mais e insaporite il tutto con il peperoncino e un po' di sale: mescolate bene.
Una volta trascorso il tempo necessario per la cottura, scolate le foglie di granturco e asciugatele accuratamente tamponandole con della carta assorbente. Adagiatele sopra un grande tagliere e spalmate su ognuna di esse un paio di cucchiai della pasta di farina di mais bianco. Disponete quindi sopra lo strato appena spalmato qualche cucchiaiata di ripieno. Ripetete l'operazione fino a farcire tutte le foglie di granturco e ad esaurire gli ingredienti.
Ora avvolgete le foglie su se stesse, ripiegandone le estremità e facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno: in questo modo otterrete dei fagottini.
Una volta preparati tutti gli involtini, disponeteli dentro l'apposito cestello per la cottura al vapore.
Cuocete quindi al vapore i tamales per circa 45-50 minuti, dopodiché spostateli nel piatto da portata e serviteli caldi!
Intanto potete iniziare a preparare la pasta a base di farina di mais che andrà poi spalmata sulle foglie di granturco.
Tagliate a pezzetti il burro e mettetelo dentro una terrina: lavoratelo con un cucchiaio di legno facendolo ammorbidire. Quando avrete ottenuto un composto cremoso, unitevi una presa di sale, lo zucchero e il cumino. Mescolate per bene e aggiungete anche la farina di mais bianco, insieme al lievito.
A questo punto versate poco alla volta il brodo, mescolando bene l'impasto con una frusta da cucina: una volta unito tutto il brodo, tenete da parte il composto ottenuto.
In una terrina a parte preparate il ripieno vero e proprio dei tamales. Come prima cosa scolate bene il mais dall'acqua di conservazione e mettetelo dentro una terrina. Lavate il peperone, asciugatelo bene e tagliatelo a metà: tagliate via il picciolo ed eliminate i filamenti bianchi, dopodiché tagliatelo a piccoli dadini. Lavate anche i pomodori e, dopo averli tagliati a metà, privateli dei semini e tagliateli a cubetti.
Unite le verdure al mais e insaporite il tutto con il peperoncino e un po' di sale: mescolate bene.
Una volta trascorso il tempo necessario per la cottura, scolate le foglie di granturco e asciugatele accuratamente tamponandole con della carta assorbente. Adagiatele sopra un grande tagliere e spalmate su ognuna di esse un paio di cucchiai della pasta di farina di mais bianco. Disponete quindi sopra lo strato appena spalmato qualche cucchiaiata di ripieno. Ripetete l'operazione fino a farcire tutte le foglie di granturco e ad esaurire gli ingredienti.
Ora avvolgete le foglie su se stesse, ripiegandone le estremità e facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno: in questo modo otterrete dei fagottini.
Una volta preparati tutti gli involtini, disponeteli dentro l'apposito cestello per la cottura al vapore.
Cuocete quindi al vapore i tamales per circa 45-50 minuti, dopodiché spostateli nel piatto da portata e serviteli caldi!
Accorgimenti
Anche se non è difficile, questa ricetta richiede una certa manualità nel momento in cui bisogna richiudere le foglie di granturco per formare i fagottini. Cercate di non mettere troppo ripieno su ciascuna foglia: altrimenti vi sarà difficile avvolgere le foglie su se stesse. E, per richiudere i tamales, potete aiutarvi con dello spago da cucina: così sarete sicuri che non si apriranno facendo fuoriuscire il ripieno.
Idee e varianti
Variare e modificare la preparazione dei tamales da noi proposta è molto semplice anche perché questa specialità si può fare in tanti modi, con ripieni diversi: considerate infatti che gli ingredienti per i tamales variano un po' a seconda della zona in cui vengono preparati e che ne esistono vari tipi (compresa la versione dolce: ha un ripieno a base di frutta!).
Potete quindi cambiare le verdure a vostro piacimento (al posto di pomodori e peperoni potete usare cipolle, carote, zucchine, zucca, etc.) e, se volete realizzare un ripieno più corposo e sostanzioso, unite a mais e verdure anche un po' di carne: ad esempio, del macinato di maiale o di manzo saltato in padella.
Fra le varianti che prevedono l'aggiunta della carne ci sono anche i tamales di pollo: per prepararli saltate in padella dei petti di pollo tagliati a tocchetti con una cipolla tritata e qualche spezia, per poi unirli al mais e alle verdure (visto che unite la carne, diminuite la quantità di verdure: in alternativa potete anche preparare un ripieno di sola carne). La ricetta classica con il pollo prevede in realtà di cuocere un pollo intero nel brodo, per poi disossarlo e tagliarlo a pezzetti: se avete tempo fate così, ma se preferite velocizzare la procedura è molto meglio optare per i petti di pollo da rosolare in padella!
Un'altra possibilità per variare la ricetta dei tamales consiste nell'utilizzare, come involucro esterno dei fagottini, delle foglie di banano, anziché di granturco. Dopo averle tagliate in quadrati dal lato di circa 20 centimetri, mettetele a bollire, quanto basta per farle ammorbidire.
Potete quindi cambiare le verdure a vostro piacimento (al posto di pomodori e peperoni potete usare cipolle, carote, zucchine, zucca, etc.) e, se volete realizzare un ripieno più corposo e sostanzioso, unite a mais e verdure anche un po' di carne: ad esempio, del macinato di maiale o di manzo saltato in padella.
Fra le varianti che prevedono l'aggiunta della carne ci sono anche i tamales di pollo: per prepararli saltate in padella dei petti di pollo tagliati a tocchetti con una cipolla tritata e qualche spezia, per poi unirli al mais e alle verdure (visto che unite la carne, diminuite la quantità di verdure: in alternativa potete anche preparare un ripieno di sola carne). La ricetta classica con il pollo prevede in realtà di cuocere un pollo intero nel brodo, per poi disossarlo e tagliarlo a pezzetti: se avete tempo fate così, ma se preferite velocizzare la procedura è molto meglio optare per i petti di pollo da rosolare in padella!
Un'altra possibilità per variare la ricetta dei tamales consiste nell'utilizzare, come involucro esterno dei fagottini, delle foglie di banano, anziché di granturco. Dopo averle tagliate in quadrati dal lato di circa 20 centimetri, mettetele a bollire, quanto basta per farle ammorbidire.
I piatti proposti da gustissimo per una cena messicana
•Cena messicana• •Tamales• •Zuppa di avocado e coriandolo• •Chili alla birra• •Insalata di mais e peperone• •Bunuelos con sciroppo di arancia alla cannella•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Pippo
il 04/03/2015 alle 11:34
Bellissima ricetta, mi piacciono, molto, li farò molto presto!