Tamales

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 pezzi
Tempo: 75 minuti
Note: + 3 ore per lessare le foglie di granturco
5.0 1
Introduzione
Il tamale è un antipasto ricco di ingredienti, così come vuole la tradizione messicana, da avvolgere nelle foglie di granoturco e farcire con mais, pomodori e peperoni.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana”.
Preparazione
Sciacquate le foglie di granoturco e immergetele in una pentola d’acqua bollente e salata lasciandole lessare per 3 ore.

Mettete il burro in una terrina e lavoratelo con un cucchiaio facendolo ammorbidire, quindi aggiungete il sale, lo zucchero e il cumino assieme alla farina di mais bianco con il lievito.
Aggiungete poco alla volta il brodo mescolando l’impasto con una frusta da cucina e tenetelo da parte.

In una terrina a parte preparate il ripieno dei tamales con il mais scolato dall'acqua di conservazione, il peperone lavato e mondato e 3 pomodori lavati, tagliati a cubetti e privati dei semini; insaporite con il peperoncino assieme a un pizzico di sale.

Una volta cotte, scolate le foglie di granoturco e asciugatele accuratamente, dopodiché spalmate su ognuna 2 cucchiai del composto di farina di mais bianco e aggiungete qualche cucchiaio di ripieno; ripetete l’operazione fino ad esaurire gli ingredienti.

Avvolgete le foglie su se stesse ripiegandone le estremità, quindi disponetele sul tegame per la cottura al vapore.
Cuocete al vapore i tamales per 50 minuti, dopodiché spostateli nel piatto da portata e serviteli caldi.
Accorgimenti
Per richiudere i tamales, potete aiutarvi con lo spago da cucina.
Idee e varianti
Se volete realizzare questa ricetta con un ripieno più corposo, aggiungete del macinato di maiale o di manzo saltato in padella.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Pippo il 04/03/2015 alle 11:34
Bellissima ricetta, mi piacciono, molto, li farò molto presto!

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