Carciofi stufati all'aglio
Le idee di Gustissimo per preparare il pranzo di Pasqua
Introduzione
Se siete amanti dei sapori decisi, questo contorno fa proprio al caso vostro: l’abbondanza di aglio e prezzemolo vivacizza i carciofi al massimo.
Ingredienti
•6 carciofi• •3 spicchi di aglio• •1 limone• •250 ml di brodo vegetale• •1 mazzetto di prezzemolo• •4 cucchiai di olio d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne più dure, delle spine e della barbetta interna. Tagliateli a spicchi, dividendo a tocchetti il gambo, e metteteli in una terrina con l’acqua e il succo del limone affinché non anneriscano.
Fate rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati in un tegame con l’olio e, quando iniziano a dorarsi, aggiungete i carciofi sgocciolati.
Dopo circa 5 minuti aggiungete il brodo caldo, poi aggiustate di sale e pepe lasciando ammorbidire i carciofi per circa 20 minuti.
Quando i carciofi saranno pronti, spostateli in un'insalatiera e cospargeteli con il prezzemolo tritato finemente. Mescolateli e serviteli in tavola.
Fate rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati in un tegame con l’olio e, quando iniziano a dorarsi, aggiungete i carciofi sgocciolati.
Dopo circa 5 minuti aggiungete il brodo caldo, poi aggiustate di sale e pepe lasciando ammorbidire i carciofi per circa 20 minuti.
Quando i carciofi saranno pronti, spostateli in un'insalatiera e cospargeteli con il prezzemolo tritato finemente. Mescolateli e serviteli in tavola.
Accorgimenti
Per una cottura più accurata, aggiungete una mestolata di brodo ogni volta che i carciofi si asciugano. Abbiate quindi l'accortezza di preparare più brodo di quello indicato nella ricetta.
Idee e varianti
Per rendere più profumato e appetitoso questo piatto, sfumate 200 ml di vino bianco dopo aver rosolato i carciofi. Non appena si asciuga, aggiungete il brodo vegetale.