Fagiolini gratinati
Introduzione
Ecco a voi un gustosissimo contorno di verdura, facile da preparare ma molto saporito! Una versione alternativa per presentare i fagiolini sulla vostra tavola!
Ingredienti
•500 g di fagiolini• •150 g di scamorza• •3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •Pangrattato q.b.• •Prezzemolo q.b.• •Basilico q.b.• •Pepe nero q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bollire l’acqua e scaldate il forno a 180°C. Nel frattempo lavate, asciugate e pulite i fagiolini, eliminando le estremità. Salate l’acqua quando giungerà a bollore e buttateci dentro i vostri fagiolini lasciandoli cuocere circa 20 – 25 minuti fino a quando saranno teneri ma non troppo molli. Scolate bene i fagiolini e metteteli dentro una pirofila da forno.
Tritate finemente il prezzemolo e il basilico, unite qualche macinata di pepe nero, dell sale e del Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate bene il composto e versatelo sui fagiolini, amalgamate bene e in superficie disponete fettine sottili di scamorza. Infine, spolverate con il pangrattato e infornate per 10 – 15 minuti, fin quando non si sarà formata la crosticina.
Tritate finemente il prezzemolo e il basilico, unite qualche macinata di pepe nero, dell sale e del Parmigiano Reggiano grattugiato. Mescolate bene il composto e versatelo sui fagiolini, amalgamate bene e in superficie disponete fettine sottili di scamorza. Infine, spolverate con il pangrattato e infornate per 10 – 15 minuti, fin quando non si sarà formata la crosticina.
Accorgimenti
L’utilizzo della pentola a pressione vi farà ridurre della metà il tempo di cottura dei fagiolini. Inoltre, questa ricetta può essere preparata anche nel periodo invernale, utilizzando i fagiolini surgelati.
Idee e varianti
Nel caso in cui non vi piaccia la scamorza, potete sempre utilizzare altri formaggi, purché questi si sciolgano facilmente durante il passaggio in forno. Potete inoltre decidere di evitare le fettine di formaggio e di sostituirle con della besciamella ben amalgamata, magari accompagnata da dadini di pancetta. E ancora, per insaporire il tutto potete aggiungere, dopo averli trifolati, dei buonissimi funghi Champignon.
Se amate i fagiolini e volete gustare un piatto fresco, tipico della stagione estiva, ecco come preparare una gustosissima insalata di fagiolini!
Se amate i fagiolini e volete gustare un piatto fresco, tipico della stagione estiva, ecco come preparare una gustosissima insalata di fagiolini!
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
lucrezia mutasci
il 22/08/2016 alle 14:01
fagiolini gratinati?
buoni..buonissimi ...anzi di più. v
buoni..buonissimi ...anzi di più. v