Gnocchi di carote al pomodoro
Le idee di Gustissimo per preparare una sfiziosa cena vegana
Introduzione
Ecco una stuzzicante ricetta per preparare gli gnocchi con un impasto a base di patate e carote! Conditeli poi con un semplice sugo di pomodoro e arricchiteli con della besciamella vegana: conquisterete tutti i vostri commensali!
Ingredienti
•400 g di patate• •200 g di carote• •220 g di farina di grano tenero 00• •250 g di polpa di pomodoro• •3 mestoli di besciamella vegana• •½ cipolla• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate lessare le carote sbucciate e le patate con la buccia in 2 pentole con acqua bollente. Dopo circa 20 minuti, quando si saranno ben ammorbidite, scolatele e lasciatele raffreddare.
Nel frattempo mettete in cottura il sugo: scaldate l’olio in un tegame con ½ cipolla sbucciata e affettata e, una volta che avrà preso colore, unite anche la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere per 10 minuti aggiustando di sale, dopodiché spegnetelo e tenetelo da parte.
Sbucciate ora le patate, poi passatele assieme alle carote nello schiacciapatate e ponetele in una terrina.
Incorporate 200 g di farina con una presa di sale, quindi lavorate a mano l’impasto finché non si sarà addensato.
Quando avrete ottenuto un impasto sufficientemente compatto ma morbido, prendetene una pallina di medie dimensioni, formate un salamino con le mani e ricavate gli gnocchi passandoli poi con i rebbi della forchetta per donargli la tipica forma. Una volta preparati tutti gli gnocchi, lasciateli riposare sul piano di lavoro infarinato per qualche minuto.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua, salatela e buttatevi gli gnocchi a cuocere. Quando saliranno a galla, scolateli con la schiumarola e tuffateli nel sugo. A questo punto potete unire la besciamella vegana e mescolare delicatamente, dopodiché servite in tavola.
Nel frattempo mettete in cottura il sugo: scaldate l’olio in un tegame con ½ cipolla sbucciata e affettata e, una volta che avrà preso colore, unite anche la polpa di pomodoro. Lasciate cuocere per 10 minuti aggiustando di sale, dopodiché spegnetelo e tenetelo da parte.
Sbucciate ora le patate, poi passatele assieme alle carote nello schiacciapatate e ponetele in una terrina.
Incorporate 200 g di farina con una presa di sale, quindi lavorate a mano l’impasto finché non si sarà addensato.
Quando avrete ottenuto un impasto sufficientemente compatto ma morbido, prendetene una pallina di medie dimensioni, formate un salamino con le mani e ricavate gli gnocchi passandoli poi con i rebbi della forchetta per donargli la tipica forma. Una volta preparati tutti gli gnocchi, lasciateli riposare sul piano di lavoro infarinato per qualche minuto.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua, salatela e buttatevi gli gnocchi a cuocere. Quando saliranno a galla, scolateli con la schiumarola e tuffateli nel sugo. A questo punto potete unire la besciamella vegana e mescolare delicatamente, dopodiché servite in tavola.
Accorgimenti
Se l’impasto degli gnocchi dovesse risultare troppo morbido, aggiungete poca farina per volta fino a ottenere la consistenza giusta.
Lavorate l'impasto su un piano di lavoro di legno infarinato: in questo modo sarà più facile ricavare gli gnocchi!
Lavorate l'impasto su un piano di lavoro di legno infarinato: in questo modo sarà più facile ricavare gli gnocchi!
Idee e varianti
Potete portare in tavola questi gnocchi anche semplicemente con il sugo senza l'aggiunta della besciamella: scegliete in base alle vostre preferenze.