Crema di cozze con zafferano
I piatti proposti da gustissimo per un menù raffinato
Introduzione
Un elegante primo di pesce da preparare in occasione di un menù raffinato, per godere della delicatezza delle cozze assieme a una crema di zafferano soffice e saporita. Preparate questa ricetta per un’occasione speciale; il gusto e l’impiattamento invitante faranno della vostra cena qualcosa da ricordare!
Ingredienti
•1 kg di cozze• •100 ml di vino bianco• •1 scalogno• •1 cipolla• •300 g di panna• •100 ml di fumetto di pesce• •60 g di polpa di pomodoro• •10 g di amido di mais• •Prezzemolo q.b.• •Timo q.b.• •Alloro q.b.• •Scorze d'arancia q.b.• •3 bustine di zafferano•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate spurgare le cozze per una notte intera in un recipiente colmo di acqua fredda, quindi pulite accuratamente i gusci.
Sbucciate lo scalogno e la cipolla, tritateli finemente assieme al prezzemolo, l’alloro, il timo e la scorza di arancia per poi versarli in una casseruola con le cozze e il vino bianco. Cuocete con un coperchio su una fiamma a fuoco deciso finché le cozze non si saranno aperte.
Scolate le cozze e separatene 3/4 dai gusci, per poi tenerle da parte in una terrina con metà del sugo di cottura.
Filtrate il rimanente fondo di cottura in una casseruola e aggiungete il fumetto di pesce, quindi scaldateli su una fiamma moderata finché non si saranno ridotti in un brodino più denso. Aggiungete la polpa di pomodoro facendo cuocere per altri 3 minuti, dopodiché versate l'amido di mais con 3 cucchiai di acqua, mescolate accuratamente e versate la panna con lo zafferano.
Abbassate la fiamma e fate rapprendere la crema per 10 minuti.
Scaldate le cozze con il loro fondo di cottura, quindi versatele nella crema assieme a quelle con i gusci e servitela calda.
Sbucciate lo scalogno e la cipolla, tritateli finemente assieme al prezzemolo, l’alloro, il timo e la scorza di arancia per poi versarli in una casseruola con le cozze e il vino bianco. Cuocete con un coperchio su una fiamma a fuoco deciso finché le cozze non si saranno aperte.
Scolate le cozze e separatene 3/4 dai gusci, per poi tenerle da parte in una terrina con metà del sugo di cottura.
Filtrate il rimanente fondo di cottura in una casseruola e aggiungete il fumetto di pesce, quindi scaldateli su una fiamma moderata finché non si saranno ridotti in un brodino più denso. Aggiungete la polpa di pomodoro facendo cuocere per altri 3 minuti, dopodiché versate l'amido di mais con 3 cucchiai di acqua, mescolate accuratamente e versate la panna con lo zafferano.
Abbassate la fiamma e fate rapprendere la crema per 10 minuti.
Scaldate le cozze con il loro fondo di cottura, quindi versatele nella crema assieme a quelle con i gusci e servitela calda.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione mentre separate le cozze dai gusci, così da non rovinarli per mantenerne la consistenza.
Idee e varianti
Arricchite la crema aggiungendo le vongole assieme alle cozze e facendo sbollentare i gamberetti sgusciati nell’acqua bollente con qualche goccia di limone.
I piatti proposti da gustissimo per un menù raffinato
•Menù raffinato• •Granceola al limone• •Crema di cozze con zafferano• •Involtini di sogliola con arancia• •Carpaccio di porcini con mela e prosciutto• •Vol au vent con chantilly e ribes•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Giulia
il 04/09/2013 alle 16:03
Wow, sembra buonissima! La provo sicuramente! Grazie mille