Zuppa di farro in pentola a pressione
Alcune ricette consigliate con la pentola a pressione: 
Introduzione
Ricchissimo di proteine e povero di calorie, la zuppa di farro è un piatto adatto agli sportivi e a chi ha voglia di scaldarsi durante le fredde serate invernali. Una ricetta deliziosa, che arriva dalla tradizione contadina toscana, e perciò semplice, genuina e dal sapore unico.
Ingredienti
•200 gr. di farro in chicchi• •½ cipolla• •1 scalogno• •1 carota• •1 spicchio d'aglio• •50 gr. di prosciutto o pancetta a dadini• •1 l. di brodo vegetale•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sbucciate lo scalogno e la cipolla e fate un trito sottile. Mettete il trito ad appassire nella pentola a pressione con 2 cucchiai d'olio e 1 spicchio d'aglio.
Aggiungete subito il prosciutto o la pancetta. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini piccoli, versatela nella pentola e continuate a far rosolare. Togliete l'aglio e aggiungete il farro. Irrorate il tutto con il brodo bollente, regolate di sale e chiudete la pentola a pressione.
Appena sentite il fischio, abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.
Una volta che la vostra zuppa è cotta, spolveratela con un trito di salvia e rosmarino e servite in tavola bella calda in ciotoline di terracotta, condita con un filo d'olio extravergine crudo e, se vi piace, con una manciata di parmigiano.
Aggiungete subito il prosciutto o la pancetta. Sbucciate la carota e tagliatela a dadini piccoli, versatela nella pentola e continuate a far rosolare. Togliete l'aglio e aggiungete il farro. Irrorate il tutto con il brodo bollente, regolate di sale e chiudete la pentola a pressione.
Appena sentite il fischio, abbassate il fuoco e fate cuocere per 30 minuti.
Una volta che la vostra zuppa è cotta, spolveratela con un trito di salvia e rosmarino e servite in tavola bella calda in ciotoline di terracotta, condita con un filo d'olio extravergine crudo e, se vi piace, con una manciata di parmigiano.
Accorgimenti
È consigliato l’ammollo del farro in acqua fredda per almeno 4/6 ore prima della cottura.
Se volete rendere questo piatto ancora più leggero, usate meno olio possibile, massimo 10 grammi. Attenzione alle dosi: la zuppa non si deve asciugare troppo, ma deve rimanere leggermente brodosa.
Se volete rendere questo piatto ancora più leggero, usate meno olio possibile, massimo 10 grammi. Attenzione alle dosi: la zuppa non si deve asciugare troppo, ma deve rimanere leggermente brodosa.
Idee e varianti
L'aggiunta di un pizzico di peperoncino renderà la vostra zuppa ancor più saporita. In generale, potete aggiungere tutte le erbe aromatiche e le verdure che più vi piacciono. Servite il tutto insieme a dei crostini di pane: anche la “scarpetta” è importante!
Per rendere la zuppa ancora più corposa potete aggiungere 300 grammi di pomodori maturi o pelati: sbucciateli, tagliateli a pezzi e aggiungeteli alla pentola prima di versare farro. Oppure una bella patata da tagliare a dadini e da aggiungere al soffritto insieme alla carota.
Per rendere la zuppa ancora più corposa potete aggiungere 300 grammi di pomodori maturi o pelati: sbucciateli, tagliateli a pezzi e aggiungeteli alla pentola prima di versare farro. Oppure una bella patata da tagliare a dadini e da aggiungere al soffritto insieme alla carota.
Alcune ricette consigliate con la pentola a pressione:
•Pilaf di riso e pollo• •Risotto ai funghi porcini con pentola a pressione• •Zuppa di farro in pentola a pressione• •Zuppetta di lenticchie • •Spezzatino con patate in pentola a pressione• •Arrosto di maiale al latte in pentola a pressione• •Coniglio alle olive• •Seppie in umido con piselli• •Crème caramel con pentola a pressione• •Crema di carciofi con pentola a pressione•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 09/01/2012 alle 13:21

Ciao Cristiano,
in effetti hai ragione, il farro contiene glutine.
Abbiamo rimosso il tag "senza glutine".
Grazie per la segnalazione!
in effetti hai ragione, il farro contiene glutine.
Abbiamo rimosso il tag "senza glutine".
Grazie per la segnalazione!
Inviato da
Cristiano
il 04/01/2012 alle 21:16

Sicuramente un piatto gustosissimo ma il Farro è un cereale contenente glutine, quindi la sezione dov'è inserita la ricetta è errata.