Zuppa di lenticchie e limone
Le ricette arabe di Gustissimo:
Introduzione
La zuppa di lenticchie rosse e limone è un primo piatto tipico del Medio Oriente. Nella cucina araba vi sono molte ricette di zuppe e minestre: questa, in particolare, viene servita nel periodo del Ramadan, dopo il tramonto.
Ingredienti
•350 gr. di lenticchie rosse decorticate• •1 cipolla bianca• •3 spicchi d'aglio• •1 carota• •2 cucchiai di farina• •½ cucchiaino di cumino in polvere• •1 limone• •1,5 l. di acqua• •2 cucchiai di olio extravergine d’oliva• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mondate e lavate le carote, sbucciate la cipolla e l’aglio e tritate il tutto finemente. Trasferite il trito di verdure in una casseruola capiente, aggiungete le lenticchie, l’acqua e portate a bollore, raggiunta la quale abbassate la fiamma e coprite con un coperchio.
In una terrina amalgamate farina, olio, sale, pepe e cumino e, quando le lenticchie cominceranno a disfarsi (dopo circa 20-30 minuti di cottura), aggiungete il composto alla zuppa mescolando accuratamente.
Quando la zuppa avrà l’aspetto di una crema e le lenticchie si saranno completamente disfatte, aggiungete il succo filtrato del limone e mescolate bene il tutto. Lasciate insaporire ancora per un paio di minuti, togliete dal fuoco e servite.
In una terrina amalgamate farina, olio, sale, pepe e cumino e, quando le lenticchie cominceranno a disfarsi (dopo circa 20-30 minuti di cottura), aggiungete il composto alla zuppa mescolando accuratamente.
Quando la zuppa avrà l’aspetto di una crema e le lenticchie si saranno completamente disfatte, aggiungete il succo filtrato del limone e mescolate bene il tutto. Lasciate insaporire ancora per un paio di minuti, togliete dal fuoco e servite.
Accorgimenti
Se la zuppa dovesse asciugare troppo prima che le lenticchie siano completamente cotte, aggiungete un po’ di acqua tiepida.
Idee e varianti
Prima di servire, potete spolverizzare la zuppa con del prezzemolo fresco tritato oppure con del coriandolo fresco.
Le ricette arabe di Gustissimo:
•Ricette arabe• •Rqaqat jibneh• •Zuppa di lenticchie e limone• •Brick• •Harira• •Kefta• •Ful Mudammas• •Makroud• •Nummoora• •Caffè allo zenzero•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Dany
il 12/09/2014 alle 17:41
Buonissima!!! Complimenti x la
ricetta! Facile e buona!!
ricetta! Facile e buona!!