Harira
Le ricette arabe di Gustissimo:
Introduzione
La cucina araba utilizza molto i legumi, specialmente le lenticchie rosse, per la preparazione di zuppe, come la harira, un ricco piatto unico a base di agnello, legumi e verdure, pietanza senza dubbio sostanziosa e dal sapore esotico.
Ingredienti
•500 gr. di agnello disossato• •400 gr. di polpa di pomodoro• •200 gr. di ceci in scatola• •100 gr. di lenticchie rosse• •100 gr. di riso basmati• •1 cipolla grande• •1 limone• •1 cucchiaino di curcuma• •½ cucchiaino di zenzero• •½ peperone rosso• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tagliate la carne di agnello a cubetti, massaggiatela con un pizzico di sale e una grattata di pepe e fatela rosolare in una casseruola capiente con un filo di olio extravergine di oliva per qualche minuto, dopodiché aggiungete la cipolla tritata grossolanamente.
Aggiungete 1,5 l. d’acqua, i ceci e le spezie e lasciate cuocere per 30 minuti, quindi aggiungete le lenticchie rosse, il peperone tagliato a tocchetti e il pomodoro, proseguendo la cottura per altri 30 minuti.
Infine aggiungete il riso e il succo di limone, portate questo a cottura (in circa 10-15 minuti) e servite la vostra harira ben calda.
Aggiungete 1,5 l. d’acqua, i ceci e le spezie e lasciate cuocere per 30 minuti, quindi aggiungete le lenticchie rosse, il peperone tagliato a tocchetti e il pomodoro, proseguendo la cottura per altri 30 minuti.
Infine aggiungete il riso e il succo di limone, portate questo a cottura (in circa 10-15 minuti) e servite la vostra harira ben calda.
Accorgimenti
Per la preparazione delle zuppe è preferibile usare una casseruola di terracotta.
Le lenticchie rosse non richiedono l’ammollo e lunghi tempi di cottura; se però utilizzate i ceci secchi anziché in scatola, ricordatevi di lasciarli a bagno una notte.
Le lenticchie rosse non richiedono l’ammollo e lunghi tempi di cottura; se però utilizzate i ceci secchi anziché in scatola, ricordatevi di lasciarli a bagno una notte.
Idee e varianti
Prima di servire la vostra harira, spolverizzatela con del prezzemolo fresco tritato. Potete aggiungere della paprika piccante, se vi piacciono i sapori forti.