Strangugghi alla 'nduja
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione calabrese
Introduzione
Questo primo è un piatto appetitoso che racchiude in sé i profumi e prodotti tipici della Calabria: la ‘nduja, le cipolle rosse e gli strangugghi, la pasta tipica calabrese chiamata anche fileja!
Ingredienti
•400 g di strangugghi o fileja• •100 g di 'nduja• •1 cipolla rossa di Tropea• •6 pomodorini• •Pecorino grattugiato q.b.• •4 cucchiai di olio extravergine di oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e privateli dei semini, poi sbucciate la cipolla e affettatela finemente.
Scaldate l’olio in una padella capiente, quindi aggiungete la cipolla facendola dorare per qualche minuto; versate la 'nduja sbriciolandola con una forchetta, fatela rosolare 2 minuti e unite i pomodorini per poi far cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e lessatevi gli strangugghi. Quando saranno cotti al dente scolateli tenendo da parte ½ mestolo di acqua di cottura, versateli nella padella con il sugo e mescolateli in modo omogeneo facendo saltare il tutto a fiamma alta per 2 minuti aggiungendo anche l’acqua.
Trasferite gli strangugghi nei piatti e serviteli in tavola caldi spolverizzando con il pecorino grattugiato.
Scaldate l’olio in una padella capiente, quindi aggiungete la cipolla facendola dorare per qualche minuto; versate la 'nduja sbriciolandola con una forchetta, fatela rosolare 2 minuti e unite i pomodorini per poi far cuocere il tutto per 10 minuti circa.
Nel frattempo portate a bollore dell’acqua, salatela e lessatevi gli strangugghi. Quando saranno cotti al dente scolateli tenendo da parte ½ mestolo di acqua di cottura, versateli nella padella con il sugo e mescolateli in modo omogeneo facendo saltare il tutto a fiamma alta per 2 minuti aggiungendo anche l’acqua.
Trasferite gli strangugghi nei piatti e serviteli in tavola caldi spolverizzando con il pecorino grattugiato.
Accorgimenti
Dopo aver aggiunto i pomodorini abbassate il fuoco e cuocete il condimento coprendo con un coperchio.
Idee e varianti
Se volete dare un tocco in più a questo piatto delizioso aggiungete 4 cucchiai di pecorino grattugiato al condimento!