Peperonata al peperoncino
Le ricette di Gustissimo per celebrare la tradizione calabrese
Introduzione
La peperonata è un classico piatto del sud Italia! La tradizione calabrese vede l’aggiunta del peperoncino per contrastare la dolcezza dei peperoni.
Ingredienti
•4 peperoni rossi• •2 cipolle• •3 pomodori• •3 peperoncini piccanti secchi• •4 cucchiai di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate i peperoni, tagliateli a metà ed eliminate i semini e i filamenti interni, poi tagliateli a striscioline. Sciacquate i pomodori e tagliateli a pezzettoni, dopodiché mondate e affettate le cipolle.
Scaldate l’olio in una padella capiente e aggiungete le cipolle tritate finemente facendole rosolare 2 minuti, dopodiché bagnatele con 1 bicchiere di acqua tiepida, copritele e lasciatele ammorbidire per 5-6 minuti.
Unite in casseruola i peperoni e i pomodori, poi aggiungete anche i peperoncini sminuzzati e coprite nuovamente con il coperchio: lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Mescolate di tanto in tanto e, verso metà cottura, aggiustate di sale.
A cottura ultimata trasferite la peperonata nei piatti da portata e servitela calda.
Scaldate l’olio in una padella capiente e aggiungete le cipolle tritate finemente facendole rosolare 2 minuti, dopodiché bagnatele con 1 bicchiere di acqua tiepida, copritele e lasciatele ammorbidire per 5-6 minuti.
Unite in casseruola i peperoni e i pomodori, poi aggiungete anche i peperoncini sminuzzati e coprite nuovamente con il coperchio: lasciate cuocere per 20 minuti circa.
Mescolate di tanto in tanto e, verso metà cottura, aggiustate di sale.
A cottura ultimata trasferite la peperonata nei piatti da portata e servitela calda.
Accorgimenti
Se volete rendere più digeribile il piatto, potete pelare i peperoni con il pelapatate: la buccia è la parte più indigesta!
Idee e varianti
Se volete potete arricchire la peperonata con altre verdure per un contorno ancora più completo!