Baccalà in oliocottura
Prepara le nostre ricette con l'oliocottura
Introduzione
Il baccalà cucinato seguendo la tecnica dell'oliocottura è davvero delizioso: la carne del pesce si mantiene molto tenera e non perde nulla dal punto di vista nutrizionale e del suo sapore. Inoltre, il baccalà non assorbe l'olio, sebbene venga immerso completamente in esso per essere cotto. Provate a cucinarlo in questo modo per stupire i vostri ospiti!
Ingredienti
•1 kg di filetti di baccalà• •2 foglie di alloro• •2 foglie di salvia• •Rosmarino q.b.• •Pepe nero in grani q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciacquate con cura sotto un getto d’acqua corrente i filetti di baccalà in modo da eliminare il sale, dopodiché metteteli in ammollo per 24 ore, cambiando l’acqua 3 o 4 volte almeno.
Ora potete cominciare con la preparazione: tagliate a cubetti il baccalà, prendete una pentola capiente e versatevi l'olio, in quantità sufficiente a far immergere completamente tutti i cubetti di baccalà (meglio abbondare che lesinare). Unite quindi all'olio le foglie di alloro, quelle di salvia, i grani di pepe e il rosmarino e portate il tutto sul fuoco. Quando l'olio sarà arrivato ad una temperatura di 60°C (misuratela con un termometro da cucina), spegnete il fuoco e immergetevi subito il baccalà, in modo che sia totalmente ricoperto.
Aspettate almeno 10-15 minuti, dopodiché toccate il baccalà: se le carni sono tenere è pronto, altrimenti lasciatelo cuocere ancora un po'. Il tempo di cottura dipende infatti dalla grandezza dei pezzi che avete ricavato.
Una volta pronto, scolate il baccalà e servitelo con il contorno che preferite.
Ora potete cominciare con la preparazione: tagliate a cubetti il baccalà, prendete una pentola capiente e versatevi l'olio, in quantità sufficiente a far immergere completamente tutti i cubetti di baccalà (meglio abbondare che lesinare). Unite quindi all'olio le foglie di alloro, quelle di salvia, i grani di pepe e il rosmarino e portate il tutto sul fuoco. Quando l'olio sarà arrivato ad una temperatura di 60°C (misuratela con un termometro da cucina), spegnete il fuoco e immergetevi subito il baccalà, in modo che sia totalmente ricoperto.
Aspettate almeno 10-15 minuti, dopodiché toccate il baccalà: se le carni sono tenere è pronto, altrimenti lasciatelo cuocere ancora un po'. Il tempo di cottura dipende infatti dalla grandezza dei pezzi che avete ricavato.
Una volta pronto, scolate il baccalà e servitelo con il contorno che preferite.
Accorgimenti
I filetti di baccalà vanno tagliati preferibilmente a cubetti piuttosto piccoli: in questo modo cuoceranno prima. Volendo, è possibile anche immergere i filetti interi, ma ci vorrà più tempo per la cottura.
Per effettuare al meglio la tecnica dell'oliocottura è assolutamente indispensabile munirsi di un termometro da cucina: è facilmente reperibile nei negozi di articoli casalinghi e non costa molto. Il consiglio è di acquistarne 2, in modo da poterli utilizzare separatamente per il controllo della temperatura dell'olio e dell'ingrediente (che deve arrivare anch'esso al massimo a 60°C circa) oppure di acquistarne 1 con doppio rilevatore di temperatura.
L'olio utilizzato per cuocere il baccalà non va buttato: potete filtrarlo, conservarlo in frigorifero e utilizzarlo per preparare altri piatti di pesce, ad esempio un buon fritto di paranza!
Per effettuare al meglio la tecnica dell'oliocottura è assolutamente indispensabile munirsi di un termometro da cucina: è facilmente reperibile nei negozi di articoli casalinghi e non costa molto. Il consiglio è di acquistarne 2, in modo da poterli utilizzare separatamente per il controllo della temperatura dell'olio e dell'ingrediente (che deve arrivare anch'esso al massimo a 60°C circa) oppure di acquistarne 1 con doppio rilevatore di temperatura.
L'olio utilizzato per cuocere il baccalà non va buttato: potete filtrarlo, conservarlo in frigorifero e utilizzarlo per preparare altri piatti di pesce, ad esempio un buon fritto di paranza!
Idee e varianti
Gli aromi possono tranquillamente essere variati a seconda dei vostri gusti personali. Potete, ad esempio, usare finocchietto selvatico, aglio, bacche di ginepro, scorze di limone, timo e origano!
Se servite il baccalà in oliocottura come secondo, accompagnatelo con un bel contorno di verdure o un purè di patate. Un abbinamento molto sfizioso è quello con le lenticchie.
Se lo servite come antipasto, potete infilzare i cubetti in uno spiedino, alternandoli a cubetti di verdure.
Se servite il baccalà in oliocottura come secondo, accompagnatelo con un bel contorno di verdure o un purè di patate. Un abbinamento molto sfizioso è quello con le lenticchie.
Se lo servite come antipasto, potete infilzare i cubetti in uno spiedino, alternandoli a cubetti di verdure.
Prepara le nostre ricette con l'oliocottura
•Coniglio in oliocottura• •Vitello in oliocottura• •Confit d'anatra• •Salmone confit• •Tagliata di tonno in oliocottura• •Baccalà in oliocottura• •Filetto di cernia in oliocottura• •Pomodorini confit•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 18/10/2017 alle 14:04
Ciao Marco! :-)
E' possibile cuocere il baccalà e poi utilizzare la tecnica del sottovuoto per congelarlo ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
E' possibile cuocere il baccalà e poi utilizzare la tecnica del sottovuoto per congelarlo ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Marco
il 17/10/2017 alle 23:37
complimenti ottima spiegazione ...vorrei farvi un ulteriore domanda il baccala e possibile cuocerlo e succesivamente rigenerarlo ?