Gamberoni alla griglia
Ecco una selezione di secondi a base di crostacei:
Introduzione
Semplici da preparare, belli da guardare, ma soprattutto sfiziosi da mangiare. Come antipasto o secondo, i gamberoni alla griglia sono sempre un piatto raffinato e squisito che piace a tutti. Attenzione però, prima di ogni cosa accertatevi della freschezza del prodotto!
Ingredienti
•1 kg. di gamberoni• •2 spicchi d’aglio (facoltativi)• •120 ml. di olio extravergine d’oliva• •1 ciuffettino di prezzemolo• •2 limoni• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Preparate un’emulsione di olio e succo di un limone, aggiungete prezzemolo e aglio tritati finemente, salate e pepate. Rimescolate il tutto e lasciate per il momento da parte.
Prendete i gamberoni, lavateli delicatamente sotto il getto d’acqua fredda e asciugateli con un panno pulito o fogli di carta da cucina. Staccate le teste, ma lasciate intatte code e corazze. Immergete i gamberoni nell'emulsione e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
Riprendete quindi i gamberoni, sgocciolateli e, se non disponete di barbecue, adagiateli su una piastra calda. Grigliateli per circa 5 minuti, avendo cura di rigirarli spesso per farli dorare uniformemente.
Una volta pronti, sistemate i gamberoni su un vassoio da portata cospargendoli con l’emulsione e guarnendo con fettine di limone. Servite i vostri gamberoni alla griglia non appena pronti, i vostri amici si leccheranno le dita!
Prendete i gamberoni, lavateli delicatamente sotto il getto d’acqua fredda e asciugateli con un panno pulito o fogli di carta da cucina. Staccate le teste, ma lasciate intatte code e corazze. Immergete i gamberoni nell'emulsione e lasciate marinare per almeno 30 minuti.
Riprendete quindi i gamberoni, sgocciolateli e, se non disponete di barbecue, adagiateli su una piastra calda. Grigliateli per circa 5 minuti, avendo cura di rigirarli spesso per farli dorare uniformemente.
Una volta pronti, sistemate i gamberoni su un vassoio da portata cospargendoli con l’emulsione e guarnendo con fettine di limone. Servite i vostri gamberoni alla griglia non appena pronti, i vostri amici si leccheranno le dita!
Accorgimenti
Sarebbe l’ideale grigliare i gamberoni su una vera e propria brace. In tal caso ricordate di non avvicinare troppo la graticola alla brace, altrimenti rischierete di bruciacchiare i gamberoni in un attimo, lasciando crudo l’interno!
Idee e varianti
Il bello di questa ricetta è la bontà del suo sapore nonostante la semplicità della preparazione. Non perdetevi quindi nella ricerca di altri ingredienti, semmai curate la presentazione contornando i gamberoni con spicchi di limone, foglie di lattuga, fili d’erba cipollina e fettine di pane appena tostato.
Ecco una selezione di secondi a base di crostacei:
•Scampi alla griglia• •Granchi gratinati• •Gamberoni alla griglia• •Gamberoni al cognac• •Gamberoni in padella• •Gamberoni al forno• •Gamberi al forno• •Astice alla catalana•
Commenti
Inviato da
il 16/04/2014 alle 09:21
Ciao Venanzio, se preferisci l'aceto balsamico puoi usarlo per accompagnare i gamberoni!
Inviato da
venanzio
il 14/04/2014 alle 22:17
nulla contro la salsa di soia, ma l'aceto balsamico lo trovo un condimento veramente universale.
Inviato da
il 04/04/2014 alle 09:10
Caro Venanzio, se non ti piace la salsa di soia puoi sostituirla senza problemi con l'aceto balsamico. Grazie per il suggerimento, continua a seguirci!
Inviato da
venanzio
il 03/04/2014 alle 22:04
io al posto della salsa di soia ci ho messo l'aceto balsamico tradizionale di Modena.
Inviato da
il 26/03/2014 alle 09:18
Caro Giuseppe, se desideri puoi condire i gamberoni con due cucchiaini di salsa di soia prima di impiattarli, per ottenere un sapore asiatico e molto gustoso!