Tonno all'algherese
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Introduzione
Ecco una ricetta semplice e gustosa per esaltare il sapore intenso del tonno appena pescato! Ci sono mille modi in Sardegna per cucinare il tonno. Ad Alghero basta unire cipolla, sedano, olive e vino bianco per condire degnamente questo appetitoso secondo di pesce.
Ingredienti
•1 kg. di tonno fresco• •300 ml. di vino bianco secco• •1 manciata di olive nere denocciolate• •3 foglie di alloro• •½ costa di sedano• •1 cipolla• •100 ml. di olio extravergine d’oliva• •1 limone• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lasciate marinare per un’ora il tonno, immergendolo in acqua e succo di limone.
Mondate sedano e cipolla, tritateli e, insieme alle foglioline d’alloro, rosolateli in padella con un filo d’olio ben caldo. Aggiungete quindi il tonno (magari tagliato in tranci) e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti, rigirandolo almeno un paio di volte per uniformare la cottura. Sfumate quindi con il vino bianco e completate con l’aggiunta delle olive nere e di un pizzico di sale. Lasciate cuocere ancora qualche minuto a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Servite guarnendo con qualche fetta di limone e cospargendo ogni trancio di tonno col sughetto di cottura.
Mondate sedano e cipolla, tritateli e, insieme alle foglioline d’alloro, rosolateli in padella con un filo d’olio ben caldo. Aggiungete quindi il tonno (magari tagliato in tranci) e lasciatelo cuocere per circa 15 minuti, rigirandolo almeno un paio di volte per uniformare la cottura. Sfumate quindi con il vino bianco e completate con l’aggiunta delle olive nere e di un pizzico di sale. Lasciate cuocere ancora qualche minuto a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Servite guarnendo con qualche fetta di limone e cospargendo ogni trancio di tonno col sughetto di cottura.
Accorgimenti
Vi suggeriamo dei consigli e delle alternative per realizzare al meglio questa ricetta:
- Per la marinatura potete anche ricorrere a una soluzione di acqua e aceto bianco;
- Nel caso il fondo di cottura del tonno risultasse troppo asciutto, aggiungete un po’ d’acqua calda;
- Nel girare e rigirare i tranci siate delicati, specialmente se il tonno è freschissimo, in quanto è molto tenero e si sfalderebbe facilmente.
- Per la marinatura potete anche ricorrere a una soluzione di acqua e aceto bianco;
- Nel caso il fondo di cottura del tonno risultasse troppo asciutto, aggiungete un po’ d’acqua calda;
- Nel girare e rigirare i tranci siate delicati, specialmente se il tonno è freschissimo, in quanto è molto tenero e si sfalderebbe facilmente.
Idee e varianti
In alcune versioni del tonno all’algherese si ricorre anche all’aglio e al trito di carote da aggiungere al soffritto. Il che renderebbe ancora più saporita la pietanza, ammesso che voi amiate questi ingredienti!
Accompagnate questo secondo di pesce con del vino bianco, magari con un ottimo Vermentino di Sardegna.
Accompagnate questo secondo di pesce con del vino bianco, magari con un ottimo Vermentino di Sardegna.