Triglie alla Vernaccia di Oristano
Le ricette sarde proposte da Gustissimo:
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Introduzione
Le triglie alla Vernaccia sono un secondo di pesce particolarmente apprezzato in Sardegna. Il sapore, già di per sé prelibato e pregiato delle triglie di scoglio, viene esaltato dal delizioso Vernaccia, vino DOC dal colore dorato, prodotto ad Oristano. Dal ricettario cagliaritano invece deriva l’abitudine di condire questi pesci con pangrattato e scorza di limone.
Ingredienti
•4 grosse triglie di scoglio• •200 ml. di Vernaccia• •1 limone non trattato• •60 gr. di pangrattato• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •1 ciuffetto di prezzemolo• •1 spicchio d’aglio• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Squamate, lavate e asciugate con cura le triglie.
Mettete una padella larga sul fuoco e fate rosolare, in circa 5 cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo dopo averli tritati finemente.
Lavate e grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non intaccare la parte bianca.
Salate e pepate lievemente le triglie, adagiatele in padella per farle rosolare a fiamma viva da entrambi i lati (basterà girarle una sola volta per parte). Trascorsi 2 minuti, sfumate con ½ bicchiere di Vernaccia. Abbassate la fiamma e cospargete abbondantemente le triglie di pangrattato e scorza di ½ limone. Dopo qualche minuto, irrorate con il vino restante e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti. Servite guarnendo con delle fettine di limone e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Mettete una padella larga sul fuoco e fate rosolare, in circa 5 cucchiai d’olio, l’aglio e il prezzemolo dopo averli tritati finemente.
Lavate e grattugiate la scorza del limone, avendo cura di non intaccare la parte bianca.
Salate e pepate lievemente le triglie, adagiatele in padella per farle rosolare a fiamma viva da entrambi i lati (basterà girarle una sola volta per parte). Trascorsi 2 minuti, sfumate con ½ bicchiere di Vernaccia. Abbassate la fiamma e cospargete abbondantemente le triglie di pangrattato e scorza di ½ limone. Dopo qualche minuto, irrorate con il vino restante e lasciate cuocere a fiamma dolce per circa 15-20 minuti. Servite guarnendo con delle fettine di limone e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
Accorgimenti
È importante asciugare bene le triglie dopo averle lavate, altrimenti, passandole in padella, scoppietteranno eccessivamente facendo schizzare l’olio caldissimo. A tal proposito potete tamponarle con della carta assorbente da cucina o con un panno pulito. Se non amate particolarmente l’aglio, ma non volete rinunciare al suo aroma, fate rosolare lo spicchio intero e prima di aggiungere le triglie, eliminatelo.
Idee e varianti
Per arricchire questa ricetta, potete aggiungere in padella una generosa manciata di pomodori tagliati a tocchetti, magari dopo averli scottati e pelati. Fateli appassire nell’olio caldo insieme al prezzemolo e all’aglio. Sfumate con un po’ di Vernaccia e dopo qualche minuto proseguite con le triglie, come indicato sopra. Al pangrattato potete sostituire la farina.