Arancini al ragù
Difficoltà:
Dosi: per
30 pezzi
Tempo:
60 minuti
Note:
+ il tempo necessario per il raffreddamento del riso
Introduzione
L'arancino al ragù è la versione più classica e comune della famosa specialità siciliana: chi in vita sua non ha mai assaggiato una di queste buonissime palline (o coni, dipende dalla forma che viene data) di riso ripiene di ragù con piselli e di formaggio a dadini? Preparare gli arancini al ragù non è troppo complicato, ci vogliono solo tempo e pazienza.
Ingredienti
•1 kg di riso• •2 l di brodo vegetale• •500 g di ragù di carne• •250 g di scamorza• •150 g di piselli in scatola• •150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato• •3 uova• •200 g di pangrattato• •1 bustina di zafferano• •70 g di burro• •Olio di arachidi per la frittura q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cuocete il riso in una grande pentola con almeno 2 litri di brodo vegetale. Poco prima che sia pronto (dopo circa 15-17 minuti), unite la bustina di zafferano e mescolate bene.
Una volta spento il fuoco (il brodo dovrà essere totalmente assorbito), incorporate al riso il Parmigiano Reggiano grattugiato e il burro. Stendete il riso su un vassoio o sulla leccarda da forno livellandolo con una spatola e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo scaldate in una pentola il ragù, unitevi i piselli scolati e lasciateli ammorbidire per 5 minuti. Tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte.
Una volta che il riso sarà freddo, potete procedere con la preparazione e la cottura degli arancini: prendete una manciata di riso e plasmatela fino a donarle una forma sferica; ricavate quindi un piccolo buco nel mezzo della sfera di riso, inseritevi 1 cucchiaio di ragù con piselli e qualche dadino di scamorza e richiudetela.
Fate rotolare gli arancini nelle uova che avrete precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato posto all'interno di un piatto.
Scaldate l’olio e friggete gli arancini facendoli dorare su tutti i lati; scolateli con una schiumarola e adagiateli man mano in un piatto foderato di carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Serviteli caldi, tiepidi o freddi a seconda delle vostre preferenze.
Una volta spento il fuoco (il brodo dovrà essere totalmente assorbito), incorporate al riso il Parmigiano Reggiano grattugiato e il burro. Stendete il riso su un vassoio o sulla leccarda da forno livellandolo con una spatola e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo scaldate in una pentola il ragù, unitevi i piselli scolati e lasciateli ammorbidire per 5 minuti. Tagliate la scamorza a dadini e tenetela da parte.
Una volta che il riso sarà freddo, potete procedere con la preparazione e la cottura degli arancini: prendete una manciata di riso e plasmatela fino a donarle una forma sferica; ricavate quindi un piccolo buco nel mezzo della sfera di riso, inseritevi 1 cucchiaio di ragù con piselli e qualche dadino di scamorza e richiudetela.
Fate rotolare gli arancini nelle uova che avrete precedentemente sbattuto e poi nel pangrattato posto all'interno di un piatto.
Scaldate l’olio e friggete gli arancini facendoli dorare su tutti i lati; scolateli con una schiumarola e adagiateli man mano in un piatto foderato di carta assorbente in modo che perdano l’olio in eccesso.
Serviteli caldi, tiepidi o freddi a seconda delle vostre preferenze.
Accorgimenti
Se volete realizzare degli arancini ancora più rustici, preparate in casa il ragù!
Le dosi riportate sono indicative: il numero di arancini dipenderà dalle dimensioni delle palline che andrete a ottenere!
Se la stagione lo permette, potete utilizzare piselli freschi per questa ricetta!
Le dosi riportate sono indicative: il numero di arancini dipenderà dalle dimensioni delle palline che andrete a ottenere!
Se la stagione lo permette, potete utilizzare piselli freschi per questa ricetta!
Idee e varianti
Al posto della scamorza potete utilizzare la mozzarella o un altro tipo di formaggio tagliato a cubetti.
Un modo alternativo di procedere nella preparazione degli arancini consiste nell'insaporire il riso appena cotto con un po' di ragù (poche cucchiaiate).
Un modo alternativo di procedere nella preparazione degli arancini consiste nell'insaporire il riso appena cotto con un po' di ragù (poche cucchiaiate).
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
il 14/06/2016 alle 12:30
Buongiorno Roberta! Il riso va fatto cuocere per circa 3 quarti d'ora - se ce l'hai, utilizza una pentola anti aderente - finché non si asciuga tutta l'acqua :-)
Inviato da
Roberta
il 12/06/2016 alle 09:59
Buongiorno, io volevo sapere se il brodo deve bollire prima di buttarci il riso oppure da cuocere come un risotto.
Inviato da
sophia
il 30/04/2016 alle 18:00
Nn ne ho mai assaggiati così buoni
Inviato da
sophia
il 30/04/2016 alle 17:59
wow buonissimi