Sformato di melanzane
Introduzione
Un piatto semplice, veloce e leggero, originario della Sicilia dove la melanzana è molto usata in cucina.
Ingredienti
•4 melanzane• •1 pugno di riso• •Pangrattato q.b.• •Maggiorana q.b.• •Prezzemolo q.b.• •1 uovo• •Parmigiano grattugiato q.b.• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate e pulite le melanzane, eliminate la buccia, tagliate a pezzetti la polpa, stufatela in una padella con l’olio e il sale e cuocete finché sarà morbida. Nel frattempo fate bollire il riso in acqua salata.
Mettete la polpa di melanzane in una ciotola, aggiungete il riso, l'uovo, il prezzemolo e la maggiorana tritati, il pepe, un cucchiaio di pangrattato e amalgamate fino a ottenere un composto compatto.
Prendete una teglia, cospargete il fondo di pangrattato, mettetevi il composto di melanzane, livellate bene, cospargete nuovamente con pangrattato e parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C per 20 minuti, togliete e servite.
Mettete la polpa di melanzane in una ciotola, aggiungete il riso, l'uovo, il prezzemolo e la maggiorana tritati, il pepe, un cucchiaio di pangrattato e amalgamate fino a ottenere un composto compatto.
Prendete una teglia, cospargete il fondo di pangrattato, mettetevi il composto di melanzane, livellate bene, cospargete nuovamente con pangrattato e parmigiano grattugiato. Infornate a 180°C per 20 minuti, togliete e servite.
Accorgimenti
Il tempo di cottura è indicativo: quando lo sformato sarà dorato in superficie, allora sarà pronto.
Idee e varianti
Un’idea è tagliare lo sformato a quadratini e creare piccoli spuntini da usare all’occorrenza per una cena fredda.