Insalata fredda di cous cous e verdure
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
20 minuti
Note:
+ 30 minuti di raffreddamento del cous cous
Primi piatti estivi
Introduzione
Il cous cous è un alimento tipico del Nord Africa, a base di granelli di semola cotti al vapore. In questa variante viene proposto servito freddo e condito con verdure come pomodorini, peperoni, carote ed erbe aromatiche come la menta, che gli donano un sapore fresco e leggero.
L'insalata fredda di cous cous e verdure può essere servita come antipasto oppure può rappresentare un piatto unico perfetto per un veloce pranzo estivo, magari in spiaggia sotto un ombrellone!
L'insalata fredda di cous cous e verdure può essere servita come antipasto oppure può rappresentare un piatto unico perfetto per un veloce pranzo estivo, magari in spiaggia sotto un ombrellone!
Ingredienti
•200 g di cous cous• •140 g di feta• •8 pomodorini• •3 carote• •1 peperone giallo• •1 scalogno• •Menta q.b.• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Per prima cosa occupatevi della preparazione delle verdure che condiranno il cous cous. Sbucciate quindi lo scalogno e tritatelo; togliete il picciolo ai pomodorini, lavateli, asciugateli e tagliateli a tocchetti. In seguito pelate le carote e tagliate anch'esse a dadini. Ora pulite il peperone, privandolo dei semi e dei filamenti, quindi tagliatelo a pezzetti. Tagliate anche la feta a cubetti.
Prendete una pentola bassa e larga, versateci dentro il cous cous e copritelo con 200 ml di acqua bollente leggermente salata (il rapporto fra cous cous e acqua è di 1:1). Mescolate per sgranare il cous cous, dopodiché lasciate che assorba tutta l’acqua per qualche minuto, coprendolo con un coperchio. A questo punto, lasciatelo raffreddare.
Trascorsa mezz'ora circa, aggiungete al vostro cous cous le verdure e la feta e completate il piatto aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva, del sale e qualche fogliolina di menta.
Prendete una pentola bassa e larga, versateci dentro il cous cous e copritelo con 200 ml di acqua bollente leggermente salata (il rapporto fra cous cous e acqua è di 1:1). Mescolate per sgranare il cous cous, dopodiché lasciate che assorba tutta l’acqua per qualche minuto, coprendolo con un coperchio. A questo punto, lasciatelo raffreddare.
Trascorsa mezz'ora circa, aggiungete al vostro cous cous le verdure e la feta e completate il piatto aggiungendo dell'olio extravergine d'oliva, del sale e qualche fogliolina di menta.
Accorgimenti
Potete conservare il cous cous per qualche giorno nel frigorifero. L'importante è riporlo all'interno di un contenitore ermetico e consumarlo entro 3 o 4 giorni dalla preparazione.
Idee e varianti
Se siete amanti del cibo piccante, a fine preparazione potete aggiungere del tabasco.