Crostata di carciofi
Introduzione
Una ricetta versatile che si presta ad essere presentata come antipasto, per un aperitivo o come secondo! La crostata di carciofi è un piatto vegetariano molto semplice da preparare: gustatela tiepida o fredda a seconda delle vostre preferenze.
Ingredienti
•6 carciofi• •1 disco di pasta brisè• •3 uova• •100 ml di panna fresca• •4 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato• •1 mestolo di brodo vegetale• •1 spicchio d'aglio• •Prezzemolo q.b.• •½ limone• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i carciofi separando le teste dai gambi, poi private le prime delle foglie più esterne e delle punte spinose, tagliatele in 2 ed eliminate la barbetta interna; pulite anche i gambi eliminando la pellicina esterna con un coltellino, dopodiché ponete il tutto in una ciotola con acqua fredda e qualche goccia di succo di limone e lasciate a riposo per 10 minuti.
Fate imbiondire lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine in padella. Dopo 3 minuti, aggiungete i carciofi scolati e lasciateli cuocere per circa 12 minuti aggiustando di sale e aggiungendo, se fosse necessario, 1 mestolo di brodo vegetale.
Terminata la cottura, ponete i carciofi in una terrina e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte; sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe in una ciotola e aggiungetevi il Parmigiano Reggiano grattugiato e la panna.
Una volta che i carciofi saranno a temperatura ambiente, incorporateli al composto di uova e aggiungete anche il prezzemolo: amalgamate per bene.
Srotolate la pasta brisè in una teglia foderata con carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; versate sulla pasta la farcia preparata, ripiegate gli eventuali brodi in eccesso e infornate la crostata in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti circa.
Una volta pronta, estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
Fate imbiondire lo spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine in padella. Dopo 3 minuti, aggiungete i carciofi scolati e lasciateli cuocere per circa 12 minuti aggiustando di sale e aggiungendo, se fosse necessario, 1 mestolo di brodo vegetale.
Terminata la cottura, ponete i carciofi in una terrina e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo tritate finemente il prezzemolo e tenetelo da parte; sbattete le uova con un pizzico di sale e di pepe in una ciotola e aggiungetevi il Parmigiano Reggiano grattugiato e la panna.
Una volta che i carciofi saranno a temperatura ambiente, incorporateli al composto di uova e aggiungete anche il prezzemolo: amalgamate per bene.
Srotolate la pasta brisè in una teglia foderata con carta da forno e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta; versate sulla pasta la farcia preparata, ripiegate gli eventuali brodi in eccesso e infornate la crostata in forno già caldo a 180°C per 25-30 minuti circa.
Una volta pronta, estraete la torta dal forno e lasciatela intiepidire prima di servirla in tavola.
Accorgimenti
Controllate la cottura della vostra crostata di carciofi poiché i tempi dipendono dal forno utilizzato. Estraetela dal forno quando risulterà ben dorata.
Se volete, potete preparare in casa la pasta brisè. Calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno più lunghi.
Se volete, potete preparare in casa la pasta brisè. Calcolate che i tempi di realizzazione della ricetta saranno più lunghi.
Idee e varianti
Per rendere la torta ancora più appetitosa potete aggiungere ai carciofi erbe aromatiche come erba cipollina o maggiorana.
Se preferite, preparate la crostata con la pasta sfoglia o con della frolla salata.
Se preferite, preparate la crostata con la pasta sfoglia o con della frolla salata.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da
gustissimo
il 23/04/2016 alle 11:38
Ciao Silvia, puoi sostituire la panna con latte! A presto!
Inviato da
silvia
il 22/04/2016 alle 22:12
come posso sostituire la panna per una versione meno calorica?
Inviato da
il 19/02/2016 alle 10:18
Ciao FrancescaB! Il numero dei carciofi da impiegare può variare in base allo loro grandezza. Se sono grandi è possibile impiegarne anche meno di sei. Inoltre spesso le foglie esterne ed eccessivamente dure vanno eliminate e questo riduce la quantità effettiva della verdura impiegata ;)
Inviato da
FrancescaB
il 17/02/2016 alle 19:05
Bella idea ma 6 carciofi sono eccessivi per quell'impasto, già 4 si seccano facilmente durante la cottura in forno!