Torta di cioccolato e arancia
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per diabetici
Introduzione
Soffice e profumata, questa torta è una vera delizia per il palato: la spremuta d’arancia nell’impasto aromatizza uno squisito dessert da realizzare in un menù per diabetici, preparato infatti con gli ingredienti ad hoc per tenere la glicemia sotto controllo.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •200 g di isomalto• •200 g di latte• •2 arance• •80 g di margarina• •15 g di lievito• •50 g di cacao in polvere• •30 g di dolcificante• •1 uovo•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavorate 70 g di margarina ammorbidita, in una terrina, assieme all’isomalto, il dolcificante e l’uovo intero; sbattete con una frusta elettrica o a mano fino ad ottenere una crema pallida.
Aggiungete la scorza di 1 arancia e il latte, continuando a mescolare il composto, quindi la farina setacciata, il lievito e il cacao.
Spremete l’arancia da cui avete ottenuto la scorza e aggiunge il succo all’impasto, unendolo fino a farlo completamente assorbire.
Ungete uno stampo da plumcake con la margarina avanzata e versateci dentro il composto, quindi infornate a 180°C per 45 minuti.
Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare a temperatura ambiente, guarnite con altre scorze d’arancia e servite tiepida o fredda.
Aggiungete la scorza di 1 arancia e il latte, continuando a mescolare il composto, quindi la farina setacciata, il lievito e il cacao.
Spremete l’arancia da cui avete ottenuto la scorza e aggiunge il succo all’impasto, unendolo fino a farlo completamente assorbire.
Ungete uno stampo da plumcake con la margarina avanzata e versateci dentro il composto, quindi infornate a 180°C per 45 minuti.
Quando la torta sarà cotta, fatela raffreddare a temperatura ambiente, guarnite con altre scorze d’arancia e servite tiepida o fredda.
Accorgimenti
Unite un ingrediente per volta, amalgamandolo accuratamente al composto prima di aggiungere gli altri; così facendo eviterete di creare grumi nella torta.
Idee e varianti
Per una torta dal sapore più leggero, potete sostituire il cacao con l’essenza di vaniglia, così da ottenere un bouquet di profumi grazie anche al profumo dell’arancia.
I piatti proposti da Gustissimo per un menù per diabetici
•Menù per diabetici• •Pomodori alla griglia ripieni• •Gnocchetti verdi con prosciutto crudo e cotto• •Fegato con cipolla e limone• •Zucchine grigliate con formaggio• •Torta di cioccolato e arancia•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
gustissimo
il 07/05/2016 alle 11:04
Ciao khadija, noi abbiamo inserito il dolcificante e l'isomalto, ma puoi sostituirli con 200 grammi di zucchero! Qui abbiamo un articolo che spiega cos'è l'isomalto: http://www.gustissimo.it/ingredienti/dolci-e-affini/isomalto.htm
Inviato da
khadija
il 05/05/2016 alle 22:09
mi piace ma posso usare lo zucchero e quanto e che cosa esomalto