Citronette
Le idee di Gustissimo per preparare tante salse e condimenti per insalate
Introduzione
Di origine francese, la citronette è un’emulsione che si prepara con pochi ingredienti e assicura un sapore deciso e al tempo stesso molto fresco.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Spremete il limone, filtrate il succo e versatene 1 cucchiaio in una ciotolina; aggiungete un pizzico di sale e una macinata di pepe, quindi mescolate il tutto.
Continuando a miscelare, versate l’olio a filo per farlo incorporare completamente, quindi proseguite finché il composto non si sarà addensato.
Non appena avrete ottenuto un’emulsione opaca e più densa, spostatela nella salsiera e servitela in tavola.
Continuando a miscelare, versate l’olio a filo per farlo incorporare completamente, quindi proseguite finché il composto non si sarà addensato.
Non appena avrete ottenuto un’emulsione opaca e più densa, spostatela nella salsiera e servitela in tavola.
Accorgimenti
Per incorporare l’olio al meglio, miscelate gli ingredienti con una piccola frusta a mano.
Idee e varianti
Una volta ottenuta l’emulsione, potete rendere ancora più appetitoso questo condimento aggiungendo 1 cucchiaio di prezzemolo finemente tritato. Per mantenere sempre fresco il sapore, e il profumo, incorporate anche qualche scorza del limone: darà quel tocco in più alla vostra insalata.