Vinaigrette
Le idee di Gustissimo per preparare tante salse e condimenti per insalate
Introduzione
La vinaigrette è il condimento per insalate più diffuso, che si realizza con ingredienti semplici della cucina mediterranea; ottima per rinfrescare il palato.
Ingredienti
•1 spicchio di aglio• •Prezzemolo q.b.• •Erba cipollina q.b.• •5 foglie di menta• •5 foglie di basilico• •1 cucchiaino di miele• •4 cucchiai di aceto di mele• •200 ml di olio extravergine d'oliva• •Sale q.b.• •Pepe nero q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate ½ mazzetto di prezzemolo, ½ di erba cipollina, la menta e il basilico, poi asciugateli e tritateli finemente.
In una ciotolina emulsionate il miele con l’aceto, un pizzico di sale e infine l’olio; mescolate energicamente fino ad ottenere un composto opaco e denso.
Unite le erbette all’emulsione, amalgamatele completamente, quindi unite l’aglio schiacciato e una macinata di pepe.
Versate la vinaigrette nella salsiera e servitela dopo averla mantenuta in frigorifero.
In una ciotolina emulsionate il miele con l’aceto, un pizzico di sale e infine l’olio; mescolate energicamente fino ad ottenere un composto opaco e denso.
Unite le erbette all’emulsione, amalgamatele completamente, quindi unite l’aglio schiacciato e una macinata di pepe.
Versate la vinaigrette nella salsiera e servitela dopo averla mantenuta in frigorifero.
Accorgimenti
Per ottenere una vinaigrette più aromatica, tenetela in infusione per almeno 2 ore in frigorifero, poi servitela.
Idee e varianti
Potete variare i sapori della vinaigrette secondo i vostri gusti; se, ad esempio, preferite un condimento dai profumi meno freschi, sostituite la menta e il basilico con 2 rametti di rosmarino e 1 di timo.