Crostatine mignon alla marmellata
Difficoltà:
Dosi: per
4 persone
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 1 ora per far riposare la pasta frolla
Le idee per preparare una merenda sana
Introduzione
Fragranti e sfiziose, le crostatine mignon sono un’idea deliziosa per la merenda del vostro bambino, perfette per sostituire gli snack confezionati. Per rendere ancora più piacevole lo spuntino, potete coinvolgere i bambini durante la preparazione, per divertirsi insieme in cucina!
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •100 g di burro• •150 g di zucchero• •1 uovo e 1 tuorlo• •1 limone• •100 g di marmellata di ciliegie• •100 g di marmellata di albicocche• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Versate il burro freddo e tagliato a cubetti in una terrina, quindi lavoratelo con lo zucchero; ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l’uovo intero e il tuorlo continuando a impastare.
Integrate la farina setacciata, la scorza del limone e un pizzico di sale, facendoli amalgamare completamente.
Quando l’impasto sarà compatto e liscio, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e spostatela in frigorifero per 1 ora.
Trascorsi 60 minuti, stendete l’impasto a un’altezza di circa 5 mm; aiutandovi con gli stampi per biscotti rotondi e zigrinati, ritagliate dei cerchietti e spostateli in una teglia foderata con la carta da forno.
Versate 1 cucchiaio di marmellata di ciliegie su metà dei biscotti e quella di albicocche sui restanti.
Usate l’impasto avanzato dai ritagli per creare dei piccoli serpentelli, tagliateli della stessa lunghezza dei biscotti e disponetene 1 in verticale e 2 in orizzontale sopra ogni biscotto, facendoli incrociare, in modo da formare una griglia.
Spostate la teglia nel forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti.
Quando i biscotti inizieranno a dorarsi, sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti, poi serviteli.
Integrate la farina setacciata, la scorza del limone e un pizzico di sale, facendoli amalgamare completamente.
Quando l’impasto sarà compatto e liscio, formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e spostatela in frigorifero per 1 ora.
Trascorsi 60 minuti, stendete l’impasto a un’altezza di circa 5 mm; aiutandovi con gli stampi per biscotti rotondi e zigrinati, ritagliate dei cerchietti e spostateli in una teglia foderata con la carta da forno.
Versate 1 cucchiaio di marmellata di ciliegie su metà dei biscotti e quella di albicocche sui restanti.
Usate l’impasto avanzato dai ritagli per creare dei piccoli serpentelli, tagliateli della stessa lunghezza dei biscotti e disponetene 1 in verticale e 2 in orizzontale sopra ogni biscotto, facendoli incrociare, in modo da formare una griglia.
Spostate la teglia nel forno già caldo a 180°C e cuocete per circa 20 minuti.
Quando i biscotti inizieranno a dorarsi, sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti, poi serviteli.
Accorgimenti
Prestate molta attenzione alla cottura dei biscotti: se la marmellata inizia a seccarsi in forno, copriteli con un foglio di carta d’alluminio.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento, potete realizzare i biscotti di pasta frolla con le forme che più preferite.
Se volete preparare dei biscotti più leggeri e profumati, aggiungete 2 cucchiaini di cannella all’impasto e infornateli senza aggiungere la marmellata.
Se volete preparare dei biscotti più leggeri e profumati, aggiungete 2 cucchiaini di cannella all’impasto e infornateli senza aggiungere la marmellata.