Zuppe

Un tempo erano simbolo di povertà, di vita semplice e umile, oggi sono amate e apprezzate da tanti, specialmente nelle stagioni fredde, quando sedersi a tavola davanti a un piatto fumante dà piacere e conforto proprio a tutti, poveri e ricchi, grandi e piccini!

Stiamo parlando delle zuppe, pietanze di spicco nel ricettario italiano, le cui origini si fregiano di sapori, colori, profumi squisitamente mediterranei.
Erano le donne di casa a trovare le combinazioni più saporite e nutrienti; un po’ per necessità, un po’ per le ristrettezze economiche, utilizzando quel che avevano a disposizione, si trovavano a escogitare pietanze davvero speciali capaci di far sorridere i propri mariti anche a fine giornata, dopo ore estenuanti di lavoro.

Oggi il quadretto familiare è molto cambiato ma, per un motivo o per un altro, le zuppe rimangono un punto di riferimento, specialmente per chi segue un’alimentazione sana, equilibrata e corroborante.
Consumare una zuppa a base di cereali, ortaggi o legumi permette di introdurre nell’organismo proteine, carboidrati, amminoacidi e soprattutto fibre, essenziali per aiutare l’intestino nel suo funzionamento quotidiano e utili per percepire subito un senso di sazietà.
I liquidi e i sali minerali in essa contenuti servono a idratare il corpo e rinnovare le cellule. È importante però saper scegliere la corretta combinazione tra verdure, cereali e legumi per far sì che il corpo riceva ciò di cui ha veramente bisogno.

Ma torniamo in cucina. Pensate alla grande disponibilità di ortaggi, cereali e legumi presente in Italia, provate a combinare questi ingredienti tra loro: quasi impossibile elencare la miriade di zuppe che si potrebbero realizzare! Se poi si aggiungono altre categorie alimentari quali per esempio carne, pesce o formaggi, di zuppe e varianti si perde davvero il conto.
Ma voi non arrendetevi e soprattutto non confondetevi, Gustissimo vi dedica questo speciale per farvi conoscere le zuppe più famose e acclamate, quelle che hanno fatto la storia della cucina italiana. E tra una zuppa e l’altra, avrete modo di cogliere anche alcune varianti regionali che vi racconteranno di usanze e gusti locali, come la zuppa alla pavese o la ligure zuppa di legumi e farro.
E poi, se ancora oggi le zuppe sono così ambite, un motivo ci sarà, o forse più di uno…
Non vi resta che scoprirlo con Gustissimo!

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