Zuppa di ceci
Le zuppe proposte da Gustissimo:
Introduzione
La zuppa di ceci è un buon piatto caldo, tipicamente invernale. È economico e gustoso, ideale per un pranzo familiare.
Ingredienti
•400 gr. di ceci• •1 cipollina• •1 carota• •1 gambo di sedano• •1 gambo di rosmarino• •Olio d'oliva extravergine q.b.• •1 dado da brodo• •Poco sale• •Fette di pane abbrustolite q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete a bagno i ceci per almeno 12 ore, in acqua fredda. Metteteli quindi in una pentola, dopo averli risciacquati, e ricopriteli con altra acqua. Aggiungete il dado e fate cuocere per 2 ore.
Nel frattempo, fate rosolare in un tegame un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino (che toglierete in un secondo tempo). Unite i ceci con l'acqua di cottura e fare cuocere ancora per 20 minuti.
Aggiungete ancora un filo d'olio a fine cottura e servite con il pane abbrustolito.
Nel frattempo, fate rosolare in un tegame un trito di cipolla, carota, sedano e il rosmarino (che toglierete in un secondo tempo). Unite i ceci con l'acqua di cottura e fare cuocere ancora per 20 minuti.
Aggiungete ancora un filo d'olio a fine cottura e servite con il pane abbrustolito.
Accorgimenti
La ricetta non presenta complicazioni. Ricordate semplicemente di lasciare i ceci in ammollo per un tempo adeguato, per evitare che rimangano troppo duri.
Idee e varianti
Se preferite che sia più saporita, potete aggiungere alla zuppa un po' di pepe, o di peperoncino. Se vi piacciono i sughi rossi, potete unire al soffritto due pomodori piccoli, pelati e schiacciati.
Le zuppe proposte da Gustissimo:
•Zuppa di zucca• •Zuppa di funghi porcini• •Zuppa di cipolle• •Zuppa di pomodoro• •Zuppa di ceci• •Zuppa di lenticchie• •Zuppa di farro• •Zuppa fredda• •Zuppa di pesce•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/01/2014 alle 19:27
@Ivana: certo, puoi usare anche quelli in scatola. Il procedimento non cambia: viene eliminata solo la prima fase (ammollo e cottura dei ceci). Se i ceci sono di buona qualità, anche il sapore dovrebbe non risentirne
Inviato da
de bernardo ivana
il 09/12/2013 alle 14:51
posso mettere i ceci in scatola cotti a vapore invece che usare quelli secch????