Zuppa di pomodoro
Le zuppe proposte da Gustissimo:
Introduzione
Una zuppa tipica italiana. L'elemento principe è il pomodoro, qui presente sotto forma di deliziosa e cremosa zuppa per provare il piacere unico del sapore mediterraneo.
Ingredienti
•2 kg. di pomodori maturi• •4 patate a pasta gialla• •1 cipolla rossa di Tropea• •100 gr. di parmigiano reggiano• •½ dl di panna• •4 fette di pane tipo toscano• •Origano mediterraneo essiccato q.b.• •Olio extra vergine di oliva q.b.• •Pepe nero macinato q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Anzitutto sbollentate i pomodori e privateli della pelle esteriore. Successivamente tagliateli a pezzetti piccoli.
Sbucciate la cipolla e pelate le patate, quindi affettateli e rosolateli in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Unite i pomodori e continuate a cuocere.
Scaldate in una casseruola 1 litro circa di acqua e salatela. Appena giunge a ebollizione, versateci il composto di pomodori, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Frullate al passaverdure, quindi riscaldate, aggiungendo la panna, il sale, il pepe e l'origano.
Servite su un ampio piatto da portata con le fette abbrustolite di pane artigianale toscano e spolverando con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Sbucciate la cipolla e pelate le patate, quindi affettateli e rosolateli in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva. Unite i pomodori e continuate a cuocere.
Scaldate in una casseruola 1 litro circa di acqua e salatela. Appena giunge a ebollizione, versateci il composto di pomodori, spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.
Frullate al passaverdure, quindi riscaldate, aggiungendo la panna, il sale, il pepe e l'origano.
Servite su un ampio piatto da portata con le fette abbrustolite di pane artigianale toscano e spolverando con un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.
Accorgimenti
Per assaporare al meglio questa zuppa, servitela in tavola ben calda.
Utilizzate dei pomodori di ottima qualità di varietà polposa e succosa.
Utilizzate dei pomodori di ottima qualità di varietà polposa e succosa.
Idee e varianti
Questa ricetta può essere abbinata a una splendida Favorita bianca piemontese o a un Gavi doc alessandrino.
Le zuppe proposte da Gustissimo:
•Zuppa di zucca• •Zuppa di funghi porcini• •Zuppa di cipolle• •Zuppa di pomodoro• •Zuppa di ceci• •Zuppa di lenticchie• •Zuppa di farro• •Zuppa fredda• •Zuppa di pesce•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 07/01/2016 alle 09:31
Ciao Gisa, le patate affettate sottilmente si cuoceranno nella padella e, successivamente, quando verranno unite ai pomodori e immerse nell'acqua bollente (rimarranno leggeremente compatte ma è questo il fine, in modo da creare un contrasto con la consistenza molto molle dei pomodori). Se gradisci, puoi invece farle lessare per 10-15 minuti in acqua bollente prima di farle cuocere in padella.
Inviato da
Gisa
il 02/01/2016 alle 08:22
Secondo me c'è un errore nel procedimento. Le patate fanno fatica a cuocersi solo con la cipolla in una padella. Per una zuppa cremosa dovrebbero essere almeno lessate molto in acqua bollente. Cosa che non compare nella ricetta. Potete metterla a posto? Grazie