Bruschette alle telline

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Note: +3 ore per spurgare le telline
Introduzione
Un delizioso antipasto marinaro, tipico delle regioni pontine. Una ricetta tradizionale, a metà tra la cucina romana e quella napoletana, appartenente a una terra di confine. Le bruschette alle telline sono un piatto raffinato e delicato da servire sulla vostra tavola.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate le telline sotto l’acqua corrente e poi lasciatele spurgare per 3 ore circa, immerse in acqua e sale. Fate soffriggere l’olio, l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo in padella. Aggiungete le telline e coprite con il coperchio. Unite il vino a metà cottura ricordandovi di alzare un po’ la fiamma. Non appena le telline si saranno aperte, toglietele dal fuoco e lasciate che si raffreddino. A questo punto sgusciatele e mettetele in un pentolino con il liquido rimasto sul fondo della padella. Fate tostare le fette di pane in forno per qualche minuto e ricopritelo con le telline. Il vostro delicato antipasto è pronto per essere gustato.
Accorgimenti
Quando sciacquate le telline sotto l’acqua corrente dovete prestare particolare attenzione perché questi molluschi vivono nei fondali sabbiosi. Servitevi dunque di uno spazzolino per pulirle con energia.
Idee e varianti
Sono ottime anche le bruschette alle vongole. Se invece preferite un piatto vegetariano, senza rinunciare al gusto del pane abbrustolito, potete provare le bruschette alle olive, quelle alle melanzane o le bruschette alle zucchine.

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