Bastoncini con prosciutto e funghi
Qualche idea per preparare antipasti caldi:
Introduzione
Un piatto energetico e stuzzicante, ottimo per i bambini e gustoso anche per gli adulti. I bastoncini con prosciutto e funghi possono essere serviti come antipasto durante aperitivi gustosi ma anche come secondo piatto a cena.
Ingredienti
•500 g di pasta sfoglia• •½ cipolla• •1 cucchiaio di prezzemolo• •50 g di formaggio fresco• •1 tuorlo d’uovo• •200 g di Funghi champignon• •2 fette di prosciutto cotto tagliate spesse• •1 cucchiaio di parmigiano grattugiato• •Farina di grano tenero 00 q.b.• •1 cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite i funghi con accuratezza: togliete la terra e strofinate le cappelle con un panno inumidito. Eliminate anche la base terrosa dei gambi con un coltellino. A questo punto, tagliateli a dadini.
Prendete una padella e fatevi appassire nell’olio la cipolla tritata finemente. Prima che prenda calore, unite i funghi champignon, salate e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme al prezzemolo tritato e aggiungete sale e pepe. Una volta spento il fuoco, potete unire anche il formaggio e lasciare riposare.
Ora potete stendere la pasta su un piano infarinato formando una sfoglia molto sottile. Ritagliate 12 quadrati di circa 12 cm. Versate un cucchiaio ripieno di prosciutto, funghi e formaggio in un’estremità e ripiegate all’interno i lembi laterali in modo che il ripieno non fuoriesca. Infine, arrotolate. Disponete i vostri bastoncini con prosciutto e funghi in una teglia foderata con carta forno e spennellate con il tuorlo amalgamato con un cucchiaio di acqua. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C. finché non diverranno dorati. Togliete dal forno e lasciate riposare. Serviteli tiepidi.
Prendete una padella e fatevi appassire nell’olio la cipolla tritata finemente. Prima che prenda calore, unite i funghi champignon, salate e cuocete a fuoco vivo per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Unite il prosciutto cotto tagliato a dadini insieme al prezzemolo tritato e aggiungete sale e pepe. Una volta spento il fuoco, potete unire anche il formaggio e lasciare riposare.
Ora potete stendere la pasta su un piano infarinato formando una sfoglia molto sottile. Ritagliate 12 quadrati di circa 12 cm. Versate un cucchiaio ripieno di prosciutto, funghi e formaggio in un’estremità e ripiegate all’interno i lembi laterali in modo che il ripieno non fuoriesca. Infine, arrotolate. Disponete i vostri bastoncini con prosciutto e funghi in una teglia foderata con carta forno e spennellate con il tuorlo amalgamato con un cucchiaio di acqua. Cuocete nel forno preriscaldato a 180°C. finché non diverranno dorati. Togliete dal forno e lasciate riposare. Serviteli tiepidi.
Accorgimenti
Per avere un ripieno ideale per i vostri bastoncini con prosciutto e funghi, usate la ricotta oppure formaggio robiola. Il vostro antipasto sarà davvero gustoso.
Idee e varianti
Da provare anche i bastoncini di prosciutto e asparagi e quelli a base di pera e prosciutto crudo.