Sformatini di verza con erbette
Qualche idea per preparare antipasti caldi:
Introduzione
Un antipasto caldo prelibato e molto raffinato. Gli sformatini di verza con verdure faranno un’ottima figura sulla vostra tavola insieme a un Montefalco bianco.
Ingredienti
•400 gr. di cavolo verza• •1 cipolla• •250 ml. di panna da cucina• •30 gr. di burro• •3 uova• •3 foglie di basilico• •3 foglie di alloro• •Prezzemolo q.b.• •100 gr. di fontina• •20 gr. di maizena• •2 dl. di latte• •Sale q.b.• •Pepe bianco q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Pulite la verza avendo cura di eliminare foglie esterne e costola centrale perché potrebbero essere troppo dure. Lavate le foglie con cura, poi tagliatele sottilmente a listarelle.
A questo punto, sbucciate e tritate la cipolla finemente. Prendete una padella e mettete a rosolare la cipolla insieme al burro. Aggiungete la verza, salate, pepate e date più sapore aggiungendo una foglia di alloro. Coprite la padella e fate stufare, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando la verza risulterà soffice, spegnete il fuoco e lasciatela riposare. Ora frullatela insieme alle foglie di basilico e prezzemolo, alla panna e alle uova. Infine, aggiungete una manciata di sale per insaporire.
Prendete degli stampini singoli e imburrateli, dopo versatevi il composto di verza. Prendete una teglia da forno abbastanza capiente e disponetevi gli stampini. La teglia deve essere piena di acqua per 2/3. Cuocete gli sformatini in forno caldo a 180°C, a bagnomaria, per 60 minuti. Contemporaneamente, preparate la fonduta. Portate il latte a ebollizione e unite la maizena che avrete già ammorbidito in poca acqua. Tagliate la fontina a dadini e aggiungetela, poi spegnete subito il fuoco. Mescolate, utilizzando una frusta, finché il formaggio non si scioglierà del tutto, date sapore con il pepe bianco.
Togliete dal forno gli sformatini di verza con verdure e disponeteli in piattini singoli. Serviteli insieme alla fonduta calda.
A questo punto, sbucciate e tritate la cipolla finemente. Prendete una padella e mettete a rosolare la cipolla insieme al burro. Aggiungete la verza, salate, pepate e date più sapore aggiungendo una foglia di alloro. Coprite la padella e fate stufare, aggiungendo di tanto in tanto qualche cucchiaio di acqua calda.
Quando la verza risulterà soffice, spegnete il fuoco e lasciatela riposare. Ora frullatela insieme alle foglie di basilico e prezzemolo, alla panna e alle uova. Infine, aggiungete una manciata di sale per insaporire.
Prendete degli stampini singoli e imburrateli, dopo versatevi il composto di verza. Prendete una teglia da forno abbastanza capiente e disponetevi gli stampini. La teglia deve essere piena di acqua per 2/3. Cuocete gli sformatini in forno caldo a 180°C, a bagnomaria, per 60 minuti. Contemporaneamente, preparate la fonduta. Portate il latte a ebollizione e unite la maizena che avrete già ammorbidito in poca acqua. Tagliate la fontina a dadini e aggiungetela, poi spegnete subito il fuoco. Mescolate, utilizzando una frusta, finché il formaggio non si scioglierà del tutto, date sapore con il pepe bianco.
Togliete dal forno gli sformatini di verza con verdure e disponeteli in piattini singoli. Serviteli insieme alla fonduta calda.
Accorgimenti
Aggiungete al composto di verza un mezzo bicchiere di vino bianco. In questo modo i vostri sformatini saranno ancora più gustosi.
Idee e varianti
Se siete amanti della verza, potete preparare degli sformatini saporiti aggiungendo mortadella e formaggio asiago.
Qualche idea per preparare antipasti caldi:
•Bruschette alle telline• •Polpettine di pesce e riso• •Fagottini al salmone• •Sformatini di verza con erbette• •Melanzane ripiene al forno• •Tortino al peperone rosso• •Crostoni di polenta con i finferli• •Piccole pere al sapore di formaggio• •Bastoncini con prosciutto e funghi• •Focaccine fritte al lardo profumato•
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 11/12/2018 alle 16:48
Ciao Daniela :-)
Grazie per il tuo commento!
Continua a seguirci :-)
Grazie per il tuo commento!
Continua a seguirci :-)
Inviato da
daniela
il 07/12/2018 alle 21:44
buoni! delicati ed insaporiti dalla fonduta, sono riuscita a farli mangiare persino al mio bambino più schizzinoso !