Tapenade coupé
Alcune proposte di antipasti facili:
Introduzione
La topenade è la più famosa salsa provenzale e la si fa risalire a due secoli prima di Cristo. Il suo sapore è deciso ma nel contempo delicato. Ottimo per un antipasto elegante ed essenziale. Con un occhio ad antiche tradizioni gastronomiche che ci evocano i sapori e i colori della Provenza.
Ingredienti
•2 grosse patate• •4 uova• •200 gr. di olive nere denocciolate• •2 cucchiai di capperi sotto sale• •6 filetti di alici• •1 limone• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate bene le patate e cuocetele al vapore con la loro buccia.
Sodate le uova.
Preparate la tapenade raccogliendo nel mixer le olive, i capperi sciacquati dal loro sale, le alici e l’olio. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiungete il succo del limone e una spolverata di pepe. Se non è abbastanza cremosa aggiustate inglobando altro olio.
Trasferite la salsa in piccole tazze individuali e servitele in un piatto con la patata tagliata a metà e l’uovo sodo.
Gustate scavando la patata con un cucchiaino colmo di salsa e inondando l’uovo sodo con la tapenade.
Sodate le uova.
Preparate la tapenade raccogliendo nel mixer le olive, i capperi sciacquati dal loro sale, le alici e l’olio. Frullate fino a ottenere una salsa omogenea. Aggiungete il succo del limone e una spolverata di pepe. Se non è abbastanza cremosa aggiustate inglobando altro olio.
Trasferite la salsa in piccole tazze individuali e servitele in un piatto con la patata tagliata a metà e l’uovo sodo.
Gustate scavando la patata con un cucchiaino colmo di salsa e inondando l’uovo sodo con la tapenade.
Accorgimenti
I capperi sono di per sé molto salati, quindi non aggiungete sale a questa salsa.
Potete conservare per un paio di giorni la topenade in frigo avendo l’accortezza di ricoprirla con l’olio.
In ogni caso questa salsa non deve essere mai riscaldata.
Potete conservare per un paio di giorni la topenade in frigo avendo l’accortezza di ricoprirla con l’olio.
In ogni caso questa salsa non deve essere mai riscaldata.
Idee e varianti
Questa ricetta in Provenza si può trovare personalizzata a seconda della zona e della tradizione famigliare. C’è chi aggiunge l’aglio, la ricotta o i pinoli.
Se volete gustare la topenade dovete comunque rispettare i tre ingredienti base: capperi, olive, alici.
Se volete gustare la topenade dovete comunque rispettare i tre ingredienti base: capperi, olive, alici.