Bocconcini di pan bagnà
Alcune proposte di antipasti facili:
Introduzione
Il pan bagnà viene servito nei caffè della Provenza accompagnato da un buon bicchiere di vino rosso. Ma lo si può gustare anche in tutta la Costa Azzurra e in Corsica. Del resto si ritiene essere il progenitore della salade niçoise, e intrattiene qualche parentela pure con la panzanella toscana.
Ingredienti
•4 pomodori maturi• •150 g di fave fresche• •1 spicchio d’aglio• •2 cucchiai di aceto• •3 baguette• •200 g di olive nere denocciolate• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Lavate, asciugate e tagliate a rondelle i pomodori, conditeli come per una normale insalata e aggiungete le olive e le fave. Mescolate bene e, mentre il tutto si insaporisce, tagliate a metà le baguette e strofinate con l’aglio tutte e sei le parti.
Versate le verdure condite sulla metà di ogni filoncino con tutto il loro condimento, chiudete e mettete sotto un grosso peso per almeno 20 minuti.
A questo punto tagliatele in 8/9 parti e servitele in ciotole foderate di rucola.
Versate le verdure condite sulla metà di ogni filoncino con tutto il loro condimento, chiudete e mettete sotto un grosso peso per almeno 20 minuti.
A questo punto tagliatele in 8/9 parti e servitele in ciotole foderate di rucola.
Accorgimenti
Le fave da mangiare crude sono quelle giovani e piccoline, sono più tenere e il loro sapore è fresco e gradevole.
Idee e varianti
Questa ricetta del pan bagnà è quella della tradizione provenzale, e anche in questo caso ci sono varianti in base alla stagione e alla disponibilità.
Vi possono essere alici, cetrioli, cuori di carciofo o peperoni. Il mio consiglio è di non eccedere con gli ingredienti. Variate, se volete, ma con la giusta misura.
Vi possono essere alici, cetrioli, cuori di carciofo o peperoni. Il mio consiglio è di non eccedere con gli ingredienti. Variate, se volete, ma con la giusta misura.