Saltimbocca di zucca e provolone
Alcune proposte di antipasti facili:
Introduzione
Penso che sia uno degli antipasti più gustosi e facili da preparare. Dal sapore dolce e intenso della zucca coniugato col pungente e saporito provolone, ne scaturisce un risultato sorprendente.
Ingredienti
•1 kg. di zucca• •300 gr. di provolone piccante• •4 spicchi d’aglio• •2 rametti di rosmarino• •Olio extravergine d’oliva q.b.• •Sale• •Pepe•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Aprite la zucca, privatela della buccia e dei semi e ricavatene dei cubetti.
Foderate la leccarda con la carta forno e disponetevi i cubetti facendo attenzione a non sovrapporli. Condite con olio, sale, pepe e gli spicchi d’aglio. Cospargete con il rosmarino e infilate nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate la zucca, eliminate l’aglio e raccoglietela in una terrina con i dadini di provolone. Servite in tavola con stuzzicadenti lunghi per pinzare direttamente dalla terrina.
Foderate la leccarda con la carta forno e disponetevi i cubetti facendo attenzione a non sovrapporli. Condite con olio, sale, pepe e gli spicchi d’aglio. Cospargete con il rosmarino e infilate nel forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.
Sfornate la zucca, eliminate l’aglio e raccoglietela in una terrina con i dadini di provolone. Servite in tavola con stuzzicadenti lunghi per pinzare direttamente dalla terrina.
Accorgimenti
La variante di zucca denominata “cappello da prete” è la migliore per questo genere di utilizzo. È quella tipica della zona del mantovano, con polpa leggermente farinosa, ottima per la cottura al forno.
Idee e varianti
Ci sono mille varianti deliziose: basta osare!
Salvia, zenzero, cannella o noce moscata andranno benissimo se intendete proporre qualcosa di più audace.
Salvia, zenzero, cannella o noce moscata andranno benissimo se intendete proporre qualcosa di più audace.