Involtini di fichi

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 20 minuti
Introduzione
Una ricetta gustosissima, spesso proposta come antipasto.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Lavate i fichi e praticate un taglio a croce dall’alto, per aprirli, senza dividerli completamente in 4 fette.
Riempite ogni fico con un cucchiaio di ricotta. Avvolgete, quindi, ogni fico con una o due fette di prosciutto crudo. Disponete i fichi su una teglia con un filo d’olio e scaldate in forno a 180°C per 10 minuti. Servite con una spolverata di pepe nero.
Accorgimenti
Nessun ingrediente deve cuocere: il breve passaggio in forno serve a livellare la temperatura e a far sciogliere leggermente il grasso del prosciutto.
Idee e varianti
Se usate ricotta fresca e vi sembra troppo dolce, aggiungete un pizzico di sale prima di riempire i fichi.

Newsletter

Speciali