Budino di pane e mele
Alcune ricette per cucinare a casa vostra i piatti tipici argentini:
Introduzione
Una ricetta casalinga molto semplice… Potrete raccontare di averla imparata da vostra nonna di Buenos Aires!
Ingredienti
•6 mele verdi• •1 confezione di pancarrè bianco• •4 uova• •750 ml di latte• •La scorza di 1 limone non trattato• •200 g di zucchero•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Fate caramellare a fuoco basso 100 grammi di zucchero in uno stampo per torte rotondo. Aiutandovi con un mestolo di legno, cospargete lo zucchero su tutto il fondo dello stampo, in modo da creare una superficie omogenea di caramello. Quando tutto lo zucchero si sarà sciolto, spegnete la fiamma e lasciate riposare.
Togliete la buccia scura al pane a cassetta e tagliatelo a fettine. Sbucciate le mele, togliete i semini e tagliatele a fettine sottili. Quando il caramello si sarà solidificato, disponete nella teglia, sopra di esso, un primo strato di fettine di mela, coprendo tutto il fondo della teglia, quindi uno strato di fettine di pane. Continuate ad alternare uno strato di mele e uno di pane.
A parte, sbattete le uova in un recipiente, incorporando a esse lo zucchero rimanente, il latte e le scorze di limone. Versate questo composto nella teglia, lasciando poi riposare per 15 minuti, finché il pane avrà assorbito il liquido. Se necessario, aggiungete un po’ di latte. Cuocete infine in forno a bagnomaria per circa un’ora (180°C circa), fino a quando il budino non sarà dorato e leggermente gonfio.
Capovolgete lo stampo su un vassoio e battete leggermente ai lati per far uscire il budino, che servirete a fette.
Togliete la buccia scura al pane a cassetta e tagliatelo a fettine. Sbucciate le mele, togliete i semini e tagliatele a fettine sottili. Quando il caramello si sarà solidificato, disponete nella teglia, sopra di esso, un primo strato di fettine di mela, coprendo tutto il fondo della teglia, quindi uno strato di fettine di pane. Continuate ad alternare uno strato di mele e uno di pane.
A parte, sbattete le uova in un recipiente, incorporando a esse lo zucchero rimanente, il latte e le scorze di limone. Versate questo composto nella teglia, lasciando poi riposare per 15 minuti, finché il pane avrà assorbito il liquido. Se necessario, aggiungete un po’ di latte. Cuocete infine in forno a bagnomaria per circa un’ora (180°C circa), fino a quando il budino non sarà dorato e leggermente gonfio.
Capovolgete lo stampo su un vassoio e battete leggermente ai lati per far uscire il budino, che servirete a fette.
Accorgimenti
Dopo aver caramellato lo zucchero, muovete un po’ la teglia per assicurarvi che si distribuisca in modo omogeneo.
Idee e varianti
Potete aggiungere al composto un po’ di noci tritate o di uvetta.