Salsa chimichurri

Difficoltà:
difficoltà 1
Dosi: per 4 persone
Tempo: 10 minuti
Note: + 1 notte di riposo in frigo
5.0 4
La salsa chimichurri è un condimento tipicamente argentino, servito in accompagnamento al famoso asado, ovvero la carne alla griglia. La salsa chimichurri, ricetta realizzata con erbe aromatiche, aglio tritato e peperoncino, si compone di una base liquida realizzata con acqua, olio EVO, aceto di mele e succo di limone. Il suo sapore è dunque un mix aromatico, dai sentori piccanti e dalla leggera nota aspra, che si sposerà alla perfezione con il sapore corposo della carne di manzo alla griglia.

Ma come vedremo, è un condimento così versatile che potrete utilizzarla in moltissime ricette differenti! Ovviamente per la salsa chimichurri gli ingredienti potranno essere variati leggermente o aggiustati nelle loro dosi, a seconda dei vostri gusti o dell'utilizzo che vorrete farne. Ma in qualunque modo decidiate di prepararla, siamo certi che questa salsa andrà letteralmnete a ruba.

Dunque allacciamo i grembiuli e mettiamoci all'opera: oggi vediamo insieme come preparare la salsa chimichurri originale!
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Per preparare la salsa chimichurri per prima cosa prelevate le foglie di prezzemolo dai vostri mazzetti, eliminando quelle rovinate o leggermente ingiallite. Dopodiché trasferite il prezzemolo all'interno di un colino a maglie strette e lavatelo abbondantemente. Una volta finito, distribuite le foglie di prezzemolo su un canovaccio di cotone pulito e asciugatele tamponandole e senza rovinarle. Lasciatele poi riposare e dedicatevi agli altri ingredienti.

Sbucciate gli spicchi di aglio e schiacciateli rendendoli una crema. Lavate e asciugate qualche fogliolina di timo fresco e unite l'aglio e il timo all'interno di una ciotola. Aggiungete anche il pepe nero, il sale, il peperoncino secco sbriciolato, l'acqua, il succo di limone e l'aceto di mele. Mescolate bene e procedete a tritare finemente le foglie di prezzemolo tenute da parte. Per farlo disponetele su un tagliere e usate una mezzaluna.

Quando avrete ottenuto un trito fine, aggiungete anche il prezzemolo nella ciotola e aggiungete l'olio extravergine di oliva. Mescolate bene tutti gli ingredienti, poi coprite la ciotola con un foglio di pellicola alimentare e trasferitela in frigo. Fate riposare la preparazione in frigo per tutta la notte in modo che si insaporisca e il girono dopo la vostra salsa chimichurri sarà pronta per essere gustata in accompagnamento a tanti piatti differenti!
Accorgimenti
Vi consigliamo di tritare il prezzemolo con la mezzaluna perché l'utilizzo del mixer ossida il prezzemolo rendendolo più scuro e troppo cremoso. Quindi l'utilizzo della mezza luna, rende la salsa meno liquida e più corposa, così che non scivoli dalle preparazioni quando andrete a condirle.

La salsa chimichurri avanzata si potrà conservare sempre in frigo, all'interno di un barattolo di vetro con tappo nuovo, per 3-4 giorni. Dovrete solo avere l'accortezza, ogni volta che la utilizzate, di ricoprirla nuovamente con uno strato di olio EVO per evitare che si ossidi. In alternativa potrete anche surgelare la salsa, sempre all'interno di un vasetto di vetro con tappo nuovo, e conservarla in questo modo fino a 2 mesi dalla preparazione. Al momento del consumo, vi basterà lasciar scongelare la salsa chimichurri in frigo per una notte, poi mescolarla bene e servirla subito in tavola senza ulteriori passaggi.
Idee e varianti
Per questa ricetta della salsa chimichurri noi abbiamo optato per schiacciare in crema gli spicchi di aglio, ma se preferite potrete tritarli insieme al prezzemolo, con la mezzaluna. L'importante è che il trito sia piuttosto fine. Se volete smorzare un po' il sapore forte dell'aglio, potrete privare gli spicchi dell'anima interna e lasciarli a bagno nell'aceto di mele per circa mezz'ora, prima di utilizzarli nella preparazione.

Il grado di piccantezza della salsa chimichurri potrete variarlo a vostro piacimento. Ad esempio, se la salsa sarà consumata anche da dei bambini, potrete anche omettere del tutto questo ingrediente.

Il timo fresco può essere sostituito da origano fresco oppure secco. Se invece vorrete dargli un tocco più speziato potrete aggiungere anche mezzo cucchiaino di cumino in polvere. Un altro abbinamento di sapori molto gradito è quello con le acciughe: potrete tritarne un paio all'interno per una texture più rustica oppure usare un cucchiaino di pasta di acciughe per una consistenza più cremosa e vellutata.

Come accennato, la salsa chimichurri è stata inventata principalmente per accompagnare l'asado, la tipica carne alla griglia argentina. Ma in realtà il suo sapore deciso, aspro e leggermente piccante, si sposa alla perfezione anche con il pesce, per un pinzimonio più saporito oppure per condire una bella insalata mista. A seconda dell'utilizzo che vorrete farne, potrete quindi adattare le dosi dei vari ingredienti per avere dei sapori più bilanciati.

Ad esempio con un filetto di pesce, vi consigliamo di sostituire l'aceto di mele con solo succo di limone, e di diminuire della metà la dose di aglio, in modo da non coprire il sapore del pesce che è più delicato. Se invece vorrete accompagnare questa salsa a delle carni dal sapore più deciso o più grasse, come ad esempio il maiale o la selvaggina, vi consigliamo di aumentare in parte la dose di peperoncino e la parte acida composta da aceto e limone. Poi come in ogni condimento che si rispetti, il consiglio migliore è quello di assaggiare la preparazione, in modo da equilibrare alla perfezione il sapore finale.
Commenti
4 commenti inseriti
Inviato da Gustissimo.it il 30/08/2016 alle 10:01
Per Gianni: un normalissimo aceto di vino bianco va più che bene! Ovviamente, nulla ti vieta di sperimentare con qualche altra tipologia, anche in base ai tuoi gusti personali! ;-)
Inviato da gianni il 29/08/2016 alle 20:46
che tipo di aceto consigliate di usare? grazie
Inviato da Gustissimo.it il 17/09/2013 alle 11:46
@sguio: non è necessario tenere la salsa in frigorifero, perché è preparata con alimenti che si conservano a temperatura ambiente (aglio, peperoncino, olio...).
Per preservare più a lungo il suo aroma, puoi però conservarla in frigo. In questo caso prelevala almeno un paio d'ore prima di usarla: essendo usata per insaporire soprattutto la carne, non deve essere servita fredda.
Inviato da sguio il 14/09/2013 alle 21:59
ma una volta fatta va in frigo? e se si quanto prima la devo tirare fuori dal frigo per mangiarla?

perche non capisco se appena fatta va in frigo o no?

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