Empanadas criollas
Alcune ricette per cucinare a casa vostra i piatti tipici argentini:
Introduzione
Le celebri, deliziose sfogliatine di carne, molto saporite e invitanti.
Ingredienti
•3 cucchiai di burro• •½ cipolla• •1 cucchiaio di uvetta• •Acqua q.b.• •140 g di farina 00• •125 g di macinato di manzo• •1 uovo sodo• •3 olive nere denocciolate• •100 ml di olio extravergine d’oliva• •½ cucchiaino di cumino• •1 cucchiaio di paprica• •Pepe q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Cominciate a preparare la pasta mescolando insieme la farina, il burro e 3 cucchiai di acqua fino a ottenere un composto omogeneo, che farete riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Mettete a scaldare l’olio, 2 bicchieri d’acqua e la cipolla tritata in una padella, a fuoco basso, finché l’acqua non sarà totalmente evaporata.
Ponete a cuocere in questo soffritto la carne, che deve diventare dorata, e quindi la paprika, il cumino, l’uvetta, sale e pepe. Lasciate quindi raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia su un piano ricoperto di farina fino a ottenere un cerchio dello spessore di 3 mm. Ritagliate, con una formina, 6 cerchi del diametro di 12 cm e ponete un cucchiaio del ripieno di carne al centro di ciascun cerchio. Aggiungete al ripieno pezzetti d’uovo e di olive. Unite i bordi della pasta formando delle mezzelune. Premete bene i bordi e sigillateli con l’aiuto di una forchetta. Deponete le empanadas su una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti.
Mettete a scaldare l’olio, 2 bicchieri d’acqua e la cipolla tritata in una padella, a fuoco basso, finché l’acqua non sarà totalmente evaporata.
Ponete a cuocere in questo soffritto la carne, che deve diventare dorata, e quindi la paprika, il cumino, l’uvetta, sale e pepe. Lasciate quindi raffreddare.
Stendete la pasta sfoglia su un piano ricoperto di farina fino a ottenere un cerchio dello spessore di 3 mm. Ritagliate, con una formina, 6 cerchi del diametro di 12 cm e ponete un cucchiaio del ripieno di carne al centro di ciascun cerchio. Aggiungete al ripieno pezzetti d’uovo e di olive. Unite i bordi della pasta formando delle mezzelune. Premete bene i bordi e sigillateli con l’aiuto di una forchetta. Deponete le empanadas su una teglia e fate cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti.
Accorgimenti
Per chiudere bene le mezzelune, inumidite leggermente i bordi della pasta prima di ripiegarli.
Idee e varianti
A seconda dei vostri gusti, potete fare le empanadas più o meno piccanti o aggiungere altre spezie.
Alcune ricette per cucinare a casa vostra i piatti tipici argentini:
•Ricette argentine• •Salsa chimichurri• •Empanadas criollas• •Involtini di fichi • •Risotto all'argentina• •Pan de carne• •Carne asada• •Pastel de carne (Tortino di carne)• •Revuelto de gramajo• •Dulce de leche• •Budino di pane e mele•
2 commenti inseriti
Inviato da
il 08/06/2017 alle 14:07

Ciao Patrizia! :-)
Il burro deve essere a temperatura ambiente ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Il burro deve essere a temperatura ambiente ;-)
Facci sapere come ti viene :-D
Inviato da
Patrizia
il 07/06/2017 alle 20:30

ma il burro dev'essere sciolto o freddo?