Caponata al forno
Introduzione
Un classico intramontabile della cucina siciliana: questa caponata è cotta al forno, per un risultato più leggero del piatto tradizionale, ma ugualmente goloso e buono!
Ingredienti
•2 melanzane• •1 peperone giallo• •1 peperone rosso• •2 cipolle• •3 pomodori• •1 manciata di mandorle pelate• •½ bicchiere di aceto di vino bianco• •2 cucchiaini di zucchero• •Basilico q.b.• •2 cucchiai di olive• •Olio extravergine di oliva q.b.• •Sale q.b.• •Pepe q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Iniziate accendendo il forno a 180°C e fatelo scaldare.
Nel frattempo prendete peperoni e melanzane, lavateli accuratamente e asciugateli, poi tagliate a metà i primi ed eliminate i filamenti interni e i semini, dopodiché tagliateli a pezzetti; tagliate a cubetti anche le melanzane. Mondate le cipolle e fatele a fettine sottili. Sciacquate i pomodori e tagliateli a pezzettoni, dopodiché metteteli in uno scolapasta e fateli saltare qualche minuto in modo da fargli perdere l'acqua e i semini in eccesso.
Ponete tutte le verdure in una teglia capiente leggermente unta d’olio extravergine d’oliva, salate e pepate in base ai vostri gusti e infornate per circa 40-45 minuti a 180°C controllando lo stato di cottura di tanto in tanto e mescolando.
A metà cottura aggiungete ½ bicchiere di aceto, un paio di cucchiaini di zucchero e le olive, poi mescolate e proseguite la preparazione.
Quando mancheranno 10 minuti, aggiungete nella teglia anche le mandorle poi, una volta terminata la cottura, spolverizzate con il basilico precedentemente lavato, asciugato e tritato e servite in tavola il contorno.
Nel frattempo prendete peperoni e melanzane, lavateli accuratamente e asciugateli, poi tagliate a metà i primi ed eliminate i filamenti interni e i semini, dopodiché tagliateli a pezzetti; tagliate a cubetti anche le melanzane. Mondate le cipolle e fatele a fettine sottili. Sciacquate i pomodori e tagliateli a pezzettoni, dopodiché metteteli in uno scolapasta e fateli saltare qualche minuto in modo da fargli perdere l'acqua e i semini in eccesso.
Ponete tutte le verdure in una teglia capiente leggermente unta d’olio extravergine d’oliva, salate e pepate in base ai vostri gusti e infornate per circa 40-45 minuti a 180°C controllando lo stato di cottura di tanto in tanto e mescolando.
A metà cottura aggiungete ½ bicchiere di aceto, un paio di cucchiaini di zucchero e le olive, poi mescolate e proseguite la preparazione.
Quando mancheranno 10 minuti, aggiungete nella teglia anche le mandorle poi, una volta terminata la cottura, spolverizzate con il basilico precedentemente lavato, asciugato e tritato e servite in tavola il contorno.
Accorgimenti
Se volete, potete servire la caponata di verdure cucinate al forno anche a temperatura ambiente o fredda!
Scegliete le olive che preferite: nere, verdi o taggiasche andranno benissimo!
Scegliete le olive che preferite: nere, verdi o taggiasche andranno benissimo!
Idee e varianti
Potete arricchire la caponata aggiungendo capperi, pinoli o uvetta. Inoltre, potete utilizzare dell’aceto balsamico al posto di quello di vino bianco per ottenere un agrodolce più leggero e raffinato.
Commenti
2 commenti inseriti
Inviato da
il 13/11/2017 alle 14:27
Ciao Silvia! :-)
Grazie per il commento, abbiamo modificato la quantità di aceto. ;-)
La quantità giusta è 1/2 bicchiere ovvero 125 ml.
Al prossimo aggiornamento dell'app vedrai la quantità modificata :-)
Alla prossima ricetta :-)
Grazie per il commento, abbiamo modificato la quantità di aceto. ;-)
La quantità giusta è 1/2 bicchiere ovvero 125 ml.
Al prossimo aggiornamento dell'app vedrai la quantità modificata :-)
Alla prossima ricetta :-)
Inviato da
silvia
il 28/10/2017 alle 21:15
mi sembrano tanti 250ml di aceto (che è un bicchiere, non mezzo come indicato in ricetta). non c'è un errore?