Peperoni ripieni al tonno
Alcuni suggerimenti per preparare i peperoni ripieni
Introduzione
I peperoni ripieni al tonno sono un'idea sempre appetitosa se cercate un piatto unico da presentare ai vostri ospiti. Grazie alla loro versatilità, possono essere serviti come ricco e sfizioso antipasto, adatto come preludio a ogni tipo di pranzo o cena e come ottimo aperitivo servito con croccanti bruschette calde tostate.
Noi vi suggeriamo tante varianti diverse per presentare di volta in volta un piatto sempre originale! Scoprite come preparare i peperoni ripieni di tonno con la nostra ricetta!
Noi vi suggeriamo tante varianti diverse per presentare di volta in volta un piatto sempre originale! Scoprite come preparare i peperoni ripieni di tonno con la nostra ricetta!
Ingredienti
•2 grossi peperoni (preferibilmente varietà di Cuneo IGP)• •250 gr. di tonno sott'olio di oliva• •3 uova• •1 rametto di prezzemolo fresco• •Parmigiano Reggiano q.b.• •Mollica di pane q.b.• •Latte q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete due peperoni abbastanza grossi, preferibilmente della varietà di Carmagnola. Lavateli bene esternamente sotto l'acqua corrente ed eliminate la calotta superiore; ripuliteli eliminando i semi e i filamenti bianchi e sciacquateli bene anche all'interno. Tenete i peperoni da parte per il momento e nel frattempo occupatevi del ripieno.
Scolate il tonno dall'olio in eccesso, trasferitelo in una terrina e sminuzzatelo finemente. In una ciotola a parte, sbattete le uova fino a quando albumi e tuorli saranno amalgamati. Aggiungeteli nella ciotola con il tonno e unite anche il Parmigiano Reggiano grattugiato e il prezzemolo lavato e tritato.
Prendete una fetta di pane, preferibilmente in cassetta del tipo utilizzato per i toast, ed eliminate la crosta esterna lasciando solo la mollica. In una scodella versate il latte, immergete la mollica di pane per farla ammorbidire e lasciatela in ammollo per qualche minuto; dopodiché strizzatela per bene e unitela al ripieno di tonno. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con il composto che avete ottenuto, dovete adesso farcire i peperoni: con un cucchiaio, prelevate una parte di ripieno e farcite ogni peperone fino a riempirlo.
Disponete i peperoni ripieni su una teglia foderata con carta forno, quindi infornate in forno già caldo per circa 30 minuti a 200°C.
Quando i peperoni saranno cotti e il ripieno sarà dorato in superficie, sfornate e attendete qualche minuto per farli intiepidire. Servite i peperoni ripieni di tonno su un ampio piatto da portata aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo sulla parte superiore.
Scolate il tonno dall'olio in eccesso, trasferitelo in una terrina e sminuzzatelo finemente. In una ciotola a parte, sbattete le uova fino a quando albumi e tuorli saranno amalgamati. Aggiungeteli nella ciotola con il tonno e unite anche il Parmigiano Reggiano grattugiato e il prezzemolo lavato e tritato.
Prendete una fetta di pane, preferibilmente in cassetta del tipo utilizzato per i toast, ed eliminate la crosta esterna lasciando solo la mollica. In una scodella versate il latte, immergete la mollica di pane per farla ammorbidire e lasciatela in ammollo per qualche minuto; dopodiché strizzatela per bene e unitela al ripieno di tonno. Mescolate bene il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con il composto che avete ottenuto, dovete adesso farcire i peperoni: con un cucchiaio, prelevate una parte di ripieno e farcite ogni peperone fino a riempirlo.
Disponete i peperoni ripieni su una teglia foderata con carta forno, quindi infornate in forno già caldo per circa 30 minuti a 200°C.
Quando i peperoni saranno cotti e il ripieno sarà dorato in superficie, sfornate e attendete qualche minuto per farli intiepidire. Servite i peperoni ripieni di tonno su un ampio piatto da portata aggiungendo un filo di olio extravergine di oliva a crudo sulla parte superiore.
Accorgimenti
Per ottenere dei peperoni ripieni di tonno dal sapore migliore, utilizzate solo ed esclusivamente tonno di ottima qualità, meglio se di provenienza italiana e olio rigorosamente extra vergine di oliva.
Idee e varianti
L'abbinamento ideale per questo piatto è con un grande e corposo bianco come il Greco di Tufo DOC o in aperitivo con un Prosecco di Valdobbiadene.
Oltre ai peperoni ripieni di tonno al forno, potete cucinare i peperoni ripieni di tonno in padella. Il procedimento è semplicissimo: ponete i peperoni farciti in una padella antiaderente larga e versate due cucchiai di olio. Lasciate la fiamma bassa e fate cuocere i peperoni per 5 minuti; poi aggiungete un po' di acqua e coprite con un coperchio. Continuate la cottura per altri 20 minuti circa, o comunque fino a quando i peperoni si saranno ammorbiditi. Se l'acqua dovesse asciugarsi durante la cottura, aggiungetene a mano a mano.
I peperoni ripieni di tonno si prestano a numerose varianti. Nonostante siano buonissimi con solo il tonno, potete arricchirne il sapore aggiungendo, per esempio, il riso e trasformarli così in un primo molto invitante.
Per preparare i peperoni ripieni di riso e tonno, dovete prima cuocere 200 grammi di riso in una pentola con abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti.
Quando sarà cotto, scolatelo e unitelo nella ciotola con il ripieno di tonno mescolando bene. Con il composto ottenuto, potete poi procedere col riempire i peperoni e cuocerli in forno come descritto nella ricetta principale.
Per un gusto più saporito, potete cucinare anche dei peperoni ripieni di tonno e capperi, aggiungendo questi ultimi nella farcitura prima di procedere col riempire i peperoni.
Potete realizzare numerose ricette di questo piatto. Un'altra variante semplice e veloce sono i peperoni ripieni di tonno e patate.
Lessate le patate in abbondante acqua salata e dopo che saranno intiepidite, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Aggiungete la purea ottenuta in una ciotola e unite il tonno sgocciolato, un po' di prezzemolo e qualche oliva. Farcite i peperoni con il ripieno ottenuto e infornate.
Infine, un altro piatto che vi suggeriamo sono i peperoni ripieni di tonno e mozzarella, anche in questo caso facilissimi: vi basterà tagliare a dadini 2 mozzarelle e amalgamarle al ripieno prima di farcire i vostri peperoni.
Oltre ai peperoni ripieni di tonno al forno, potete cucinare i peperoni ripieni di tonno in padella. Il procedimento è semplicissimo: ponete i peperoni farciti in una padella antiaderente larga e versate due cucchiai di olio. Lasciate la fiamma bassa e fate cuocere i peperoni per 5 minuti; poi aggiungete un po' di acqua e coprite con un coperchio. Continuate la cottura per altri 20 minuti circa, o comunque fino a quando i peperoni si saranno ammorbiditi. Se l'acqua dovesse asciugarsi durante la cottura, aggiungetene a mano a mano.
I peperoni ripieni di tonno si prestano a numerose varianti. Nonostante siano buonissimi con solo il tonno, potete arricchirne il sapore aggiungendo, per esempio, il riso e trasformarli così in un primo molto invitante.
Per preparare i peperoni ripieni di riso e tonno, dovete prima cuocere 200 grammi di riso in una pentola con abbondante acqua salata per circa 15/20 minuti.
Quando sarà cotto, scolatelo e unitelo nella ciotola con il ripieno di tonno mescolando bene. Con il composto ottenuto, potete poi procedere col riempire i peperoni e cuocerli in forno come descritto nella ricetta principale.
Per un gusto più saporito, potete cucinare anche dei peperoni ripieni di tonno e capperi, aggiungendo questi ultimi nella farcitura prima di procedere col riempire i peperoni.
Potete realizzare numerose ricette di questo piatto. Un'altra variante semplice e veloce sono i peperoni ripieni di tonno e patate.
Lessate le patate in abbondante acqua salata e dopo che saranno intiepidite, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate. Aggiungete la purea ottenuta in una ciotola e unite il tonno sgocciolato, un po' di prezzemolo e qualche oliva. Farcite i peperoni con il ripieno ottenuto e infornate.
Infine, un altro piatto che vi suggeriamo sono i peperoni ripieni di tonno e mozzarella, anche in questo caso facilissimi: vi basterà tagliare a dadini 2 mozzarelle e amalgamarle al ripieno prima di farcire i vostri peperoni.