Peperoni ripieni di carne
Alcuni suggerimenti per preparare i peperoni ripieni
Introduzione
Colori sgargianti, profumo delizioso, i pomodori ripieni di carne sono una festa per la vista e per il gusto. Ideali come secondo e contorno, possono essere consumati caldi, tiepidi o anche freddi. E prepararli non è solo facile, ma anche divertente!
Ingredienti
•4 peperoni• •400 gr. di carne macinata• •100 gr. di salsiccia• •40 gr. di mollica di pane• •2 cucchiai di pangrattato• •1 cipolla• •1 ciuffo di prezzemolo fresco• •1 uovo• •Olio extravergine d'oliva q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Prendete i peperoni, lavateli, asciugateli e togliete loro la calotta (la parte superiore dove c'è il picciolo). Svuotateli bene dai semi e dai filamenti bianchi.
Fate un trito di cipolla e mettetelo a scaldare in padella con 3 cucchiai di olio e qualche goccia d'acqua. Lasciate freddare.
Mescolate in un piatto la carne macinata con la salsiccia spellata e tritata. Aggiungete l'uovo, la mollica di pane bagnata e strizzata, il pangrattato, il prezzemolo tritato e la cipolla preparata precedentemente. Mescolate il tutto, aggiungendo via via il parmigiano e il sale.
Una volta che il composto avrà preso la giusta consistenza, riempite con esso l'interno dei peperoni. Spolverate i peperoni di pangrattato e metteteli in una teglia antiaderente (o coperta con carta da forno) leggermente unta di olio. Mettete in forno per 45 minuti a 200°C. Non dimenticate di cuocere anche le calotte, che fungeranno da tappi. A cottura ultimata, lasciateli riposare 5-10 minuti e servite in tavola.
Fate un trito di cipolla e mettetelo a scaldare in padella con 3 cucchiai di olio e qualche goccia d'acqua. Lasciate freddare.
Mescolate in un piatto la carne macinata con la salsiccia spellata e tritata. Aggiungete l'uovo, la mollica di pane bagnata e strizzata, il pangrattato, il prezzemolo tritato e la cipolla preparata precedentemente. Mescolate il tutto, aggiungendo via via il parmigiano e il sale.
Una volta che il composto avrà preso la giusta consistenza, riempite con esso l'interno dei peperoni. Spolverate i peperoni di pangrattato e metteteli in una teglia antiaderente (o coperta con carta da forno) leggermente unta di olio. Mettete in forno per 45 minuti a 200°C. Non dimenticate di cuocere anche le calotte, che fungeranno da tappi. A cottura ultimata, lasciateli riposare 5-10 minuti e servite in tavola.
Accorgimenti
Vi conviene usare dei peperoni quadrati e di grandezza media. Una volta farciti, disponeteli a distanza ravvicinata in una teglia non troppo larga, in modo che non si rovescino durante la cottura, disperdendo così tutto il ripieno. Potete anche chiudere i peperoni con le loro calotte prima di metterli in forno.
Per evitare che cuociano troppo all'esterno e poco all'interno, potete coprirli con un foglio di carta d'alluminio.
Per evitare che cuociano troppo all'esterno e poco all'interno, potete coprirli con un foglio di carta d'alluminio.
Idee e varianti
Comprate peperoni di colori diversi per rendere il piatto più scenografico e accattivante.
Potete arricchire il gusto dei vostri peperoni aggiungendo a fine cottura una sottiletta per ognuno. Lasciate in forno qualche minuto, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio, e servite in tavola il piatto ben caldo.
Potete arricchire il gusto dei vostri peperoni aggiungendo a fine cottura una sottiletta per ognuno. Lasciate in forno qualche minuto, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio, e servite in tavola il piatto ben caldo.