Baklava con noci

Difficoltà:
difficoltà 2
Dosi: per 4 persone
Tempo: 60 minuti
Note: + il tempo di raffreddamento
5.0 1

I piatti proposti da Gustissimo per un menù etnico

Introduzione
Un dessert dal sapore particolarmente dolce, con noci e pistacchi: si tratta dei baklava, dolcetti turchi adatti da servire al termine di una cena etnica.
Alcuni ingredienti potrebbero contenere allergeni (glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide: “Alimentazione e allergeni” e “Alimentazione vegana” .
Preparazione
Tritate le mandorle assieme alle noci, versatele in una terrina e mescolatele con la cannella, 80 ml di acqua di fiori di arancio e 1 cucchiaio di miele.

Fate fondere il burro in un pentolino, dopodiché mettete 2 sfoglie di pasta fillo in una teglia grande rivestita con carta da forno, spennellatene la superficie con il burro fuso e ricopritele con un’altra sfoglia. Ripetete l’operazione per altri 3 strati, dopodiché iniziate a farcire con il composto di mandorle e noci tritate fino ad esaurire le sfoglie, terminando con uno strato di almeno 3 sfoglie.
Tritate finemente i pistacchi e spolverateli sul dolce.

Infornate a 180°C per 45 minuti e, quando la pasta sarà ben dorata, sfornate facendola raffreddare (per almeno 1 ora).

Nel frattempo preparate uno sciroppo con 120 ml di acqua di fiori di arancio, lo zucchero e 1 cucchiaio di miele in un pentolino, facendolo scaldare su un fornello a fiamma moderata per 5 minuti e mescolando. Fatelo raffreddare, dopodiché versatelo con un cucchiaino sulla pasta fillo e servite i baklava tagliandoli a rettangoli delle dimensioni che preferite.
Accorgimenti
Dopo la cottura in forno è importante far riposare i dolcetti per 1 o 2 ore prima di servirli, in modo che si asciughino.

Se dopo 45 minuti la pasta fillo dovesse essere ancora pallida, allungate il tempo di cottura.
Idee e varianti
Realizzate una versione dei baklava utilizzando l’uva sultanina oppure le albicocche secche tagliate a listarelle, da mescolare all’acqua di fiori di arancio e al miele.
Commenti
1 commento inserito
Inviato da Lefteri il 04/12/2017 alle 13:20
Meglio tagliare il baclava prima di cuocerlo in forno.

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