Baklava con noci
I piatti proposti da Gustissimo per un menù etnico
Introduzione
Un dessert dal sapore particolarmente dolce, con noci e pistacchi: si tratta dei baklava, dolcetti turchi adatti da servire al termine di una cena etnica.
Ingredienti
•500 g di pasta fillo•
Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Tritate le mandorle assieme alle noci, versatele in una terrina e mescolatele con la cannella, 80 ml di acqua di fiori di arancio e 1 cucchiaio di miele.
Fate fondere il burro in un pentolino, dopodiché mettete 2 sfoglie di pasta fillo in una teglia grande rivestita con carta da forno, spennellatene la superficie con il burro fuso e ricopritele con un’altra sfoglia. Ripetete l’operazione per altri 3 strati, dopodiché iniziate a farcire con il composto di mandorle e noci tritate fino ad esaurire le sfoglie, terminando con uno strato di almeno 3 sfoglie.
Tritate finemente i pistacchi e spolverateli sul dolce.
Infornate a 180°C per 45 minuti e, quando la pasta sarà ben dorata, sfornate facendola raffreddare (per almeno 1 ora).
Nel frattempo preparate uno sciroppo con 120 ml di acqua di fiori di arancio, lo zucchero e 1 cucchiaio di miele in un pentolino, facendolo scaldare su un fornello a fiamma moderata per 5 minuti e mescolando. Fatelo raffreddare, dopodiché versatelo con un cucchiaino sulla pasta fillo e servite i baklava tagliandoli a rettangoli delle dimensioni che preferite.
Fate fondere il burro in un pentolino, dopodiché mettete 2 sfoglie di pasta fillo in una teglia grande rivestita con carta da forno, spennellatene la superficie con il burro fuso e ricopritele con un’altra sfoglia. Ripetete l’operazione per altri 3 strati, dopodiché iniziate a farcire con il composto di mandorle e noci tritate fino ad esaurire le sfoglie, terminando con uno strato di almeno 3 sfoglie.
Tritate finemente i pistacchi e spolverateli sul dolce.
Infornate a 180°C per 45 minuti e, quando la pasta sarà ben dorata, sfornate facendola raffreddare (per almeno 1 ora).
Nel frattempo preparate uno sciroppo con 120 ml di acqua di fiori di arancio, lo zucchero e 1 cucchiaio di miele in un pentolino, facendolo scaldare su un fornello a fiamma moderata per 5 minuti e mescolando. Fatelo raffreddare, dopodiché versatelo con un cucchiaino sulla pasta fillo e servite i baklava tagliandoli a rettangoli delle dimensioni che preferite.
Accorgimenti
Dopo la cottura in forno è importante far riposare i dolcetti per 1 o 2 ore prima di servirli, in modo che si asciughino.
Se dopo 45 minuti la pasta fillo dovesse essere ancora pallida, allungate il tempo di cottura.
Se dopo 45 minuti la pasta fillo dovesse essere ancora pallida, allungate il tempo di cottura.
Idee e varianti
Realizzate una versione dei baklava utilizzando l’uva sultanina oppure le albicocche secche tagliate a listarelle, da mescolare all’acqua di fiori di arancio e al miele.
I piatti proposti da Gustissimo per un menù etnico
•Menù etnico• •Aloo tikki• •Cous cous di agnello• •Quesadillas con formaggio e fagioli• •Chana masala• •Baklava con noci•
1 commento inserito
Inviato da
Lefteri
il 04/12/2017 alle 13:20

Meglio tagliare il baclava prima di cuocerlo in forno.