Coniglietti di Pasqua
Difficoltà:
Dosi: per
25 biscotti
Tempo:
60 minuti
Note:
+ 1 ora di riposo della pasta frolla in frigorifero
Le idee di Gustissimo per preparare i dolci di Pasqua
Introduzione
Con i coniglietti di Pasqua potete ravvivare il classico pranzo di questa festività con un pizzico di fantasia: preparateli con i vostri bambini.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •150 g di burro• •150 g di zucchero• •1 uovo + 1 tuorlo• •½ limone• •Gocce di cioccolato q.b.• •250 g di zucchero a velo• •Colorante rosa per alimenti q.b.• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Mettete il burro freddo e tagliato a cubetti in una terrina, aggiungete lo zucchero semolato e amalgamate gli ingredienti con la punta delle dita.
Incorporate 1 uovo intero più 1 tuorlo, quindi la farina, la scorza grattugiata di ½ limone e un pizzico di sale: lavorate il tutto piuttosto velocemente ottenendo un impasto omogeneo.
Formate una palla, adagiatela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, dopodiché fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla abbastanza sottilmente con il mattarello, poi ricavate i biscottini con gli stampini a forma di coniglietto (in alternativa potete farlo con un coltello: non sarà però molto semplice).
Disponete i biscotti in una teglia foderata con la carta forno e mettete 2 gocce di cioccolato al centro di ognuno creando così gli occhi dei coniglietti.
Cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e mescolatelo con 3 cucchiai di acqua calda.
Dividete il composto finale in 2 ciotoline, quindi aggiungete 1 goccia di colorante per alimenti rosa in una delle 2.
Decorate i biscotti con la glassa utilizzando una siringa da cucina: con la glassa rosa ottenete le orecchie e il naso e con quella bianca le guance.
Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente, dopodiché servite i biscotti in tavola.
Incorporate 1 uovo intero più 1 tuorlo, quindi la farina, la scorza grattugiata di ½ limone e un pizzico di sale: lavorate il tutto piuttosto velocemente ottenendo un impasto omogeneo.
Formate una palla, adagiatela in una ciotola e copritela con della pellicola trasparente, dopodiché fatela riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla abbastanza sottilmente con il mattarello, poi ricavate i biscottini con gli stampini a forma di coniglietto (in alternativa potete farlo con un coltello: non sarà però molto semplice).
Disponete i biscotti in una teglia foderata con la carta forno e mettete 2 gocce di cioccolato al centro di ognuno creando così gli occhi dei coniglietti.
Cuoceteli nel forno già caldo a 180°C per 15 minuti, poi sfornateli e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa: mettete lo zucchero a velo in una ciotolina e mescolatelo con 3 cucchiai di acqua calda.
Dividete il composto finale in 2 ciotoline, quindi aggiungete 1 goccia di colorante per alimenti rosa in una delle 2.
Decorate i biscotti con la glassa utilizzando una siringa da cucina: con la glassa rosa ottenete le orecchie e il naso e con quella bianca le guance.
Lasciate asciugare la glassa a temperatura ambiente, dopodiché servite i biscotti in tavola.
Accorgimenti
Se non disponete di una siringa da cucina, per la decorazione potete aiutarvi con uno stuzzicadenti: immergete la punta nella glassa e utilizzatelo come fosse una penna.
Per accorciare i tempi di realizzazione della ricetta, utilizzate la pasta frolla pronta.
Per accorciare i tempi di realizzazione della ricetta, utilizzate la pasta frolla pronta.
Idee e varianti
Seguendo lo stesso procedimento di questa ricetta potete realizzare coniglietti dall'aroma diverso: sostituite la scorza del limone con qualche goccia di estratto di mandorla o di vaniglia.