Pizza dolce di Pasqua
Le idee di Gustissimo per preparare i dolci di Pasqua
Introduzione
La pizza dolce è una sorta di panettone pasquale dal cuore gustoso, farcito con semi di anice, cannella e aroma di mandorla e insaporito con liquore.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 0• •300 g di farina manitoba• •35 g di lievito di birra• •150 g di zucchero• •110 g di burro• •4 uova• •1 limone• •6 g di semi di anice• •Aroma alla mandorla q.b.• •1 cucchiaino di cannella in polvere• •1 bustina di vanillina• •1 cucchiaio di maraschino• •1 cucchiaio di alchermes• •100 g di cioccolato fondente• •2 cucchiai di zucchero a velo• •2 cucchiai di diavolini di zucchero• •100 ml di acqua• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida e aggiungetevi poi 100 g di farina manitoba: mescolate per bene gli ingredienti e lasciate lievitare per circa 1 ora.
Una volta lievitato, unite al composto le uova, lo zucchero semolato, il sale, la farina manitoba restante e quella di grano tenero: lavorate il tutto con le mani per 15 minuti.
A questo punto aggiungete al composto la scorza di limone grattugiata, i semi di anice, la cannella, la vanillina e l’essenza di mandorla e irrorate il tutto con i liquori; continuate a lavorare l’impasto con le mani e completatelo con 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti.
L’impasto va fatto riposare in una terrina per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, lavorate nuovamente con le mani il composto, dopodiché ponetelo in una teglia dai bordi alti leggermente imburrata e cuocete la pizza di Pasqua in forno caldo a 190°C per 50 minuti.
Una volta pronta, sfornate la pizza e lasciatela raffreddare completamente.
Mentre la pizza dolce è in cottura, sminuzzate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo, poi utilizzatelo per guarnire la cima della pizza dolce.
Completate con i diavolini, cospargendoli sulla superficie e lasciate rapprendere il cioccolato, quindi servite in tavola il dolce tagliato a fettine.
Una volta lievitato, unite al composto le uova, lo zucchero semolato, il sale, la farina manitoba restante e quella di grano tenero: lavorate il tutto con le mani per 15 minuti.
A questo punto aggiungete al composto la scorza di limone grattugiata, i semi di anice, la cannella, la vanillina e l’essenza di mandorla e irrorate il tutto con i liquori; continuate a lavorare l’impasto con le mani e completatelo con 100 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente e tagliato a tocchetti.
L’impasto va fatto riposare in una terrina per circa 1 ora.
Trascorso questo tempo, lavorate nuovamente con le mani il composto, dopodiché ponetelo in una teglia dai bordi alti leggermente imburrata e cuocete la pizza di Pasqua in forno caldo a 190°C per 50 minuti.
Una volta pronta, sfornate la pizza e lasciatela raffreddare completamente.
Mentre la pizza dolce è in cottura, sminuzzate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria insieme a 2 cucchiai di zucchero a velo, poi utilizzatelo per guarnire la cima della pizza dolce.
Completate con i diavolini, cospargendoli sulla superficie e lasciate rapprendere il cioccolato, quindi servite in tavola il dolce tagliato a fettine.
Accorgimenti
Controllate lo stato di cottura della pizza dolce già dopo 45 minuti per evitare di bruciarla o di sfornarla ancora cruda.
Consigliamo di preparare la pizza dolce utilizzando 40 g di burro e 70 g di strutto per rimanere maggiormente fedeli alla tradizione. In tal caso il dolce non sarà più vegetariano.
Consigliamo di preparare la pizza dolce utilizzando 40 g di burro e 70 g di strutto per rimanere maggiormente fedeli alla tradizione. In tal caso il dolce non sarà più vegetariano.
Idee e varianti
La pizza dolce di Pasqua può essere arricchita con gocce di cioccolato, con frutta secca o anche con uvetta ammollata in acqua.