Treccine di Pasqua
Le idee di Gustissimo per preparare i dolci di Pasqua
Introduzione
Queste treccine sono davvero sofficissime, perfette da gustare tiepide sia per la colazione che come dessert per il pranzo di Pasqua.
Ingredienti
•300 g di farina di grano tenero 00• •150 g di zucchero• •180 ml di latte• •3 uova• •40 g di burro• •25 g di lievito di birra• •1 bustina di vanillina• •½ limone• •3 cucchiai di rhum chiaro• •4 cucchiai di semi di sesamo• •Sale q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido e mescolatelo con 1 cucchiaio di zucchero, poi lasciatelo riposare per 30 minuti.
Versate il composto con il lievito in una terrina, quindi unite 2 uova, il rhum e il burro fuso; aggiungete 30 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e la vanillina, poi completate con un pizzico di sale e la farina, incorporandola in modo omogeneo.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, poi coprite con un panno e fatelo lievitare per 20 minuti.
Dividete l’impasto lievitato in 4 parti uguali e, da ognuna, ricavate altri 3 pezzi.
Lavorate i pezzi formando dei salsicciotti della stessa lunghezza e larghezza, poi utilizzatene 3 per realizzare una treccia; ripetete l’operazione con gli altri pezzi ottenendo le altre trecce.
Spostate le trecce sulla placca da forno foderata con la carta da forno, copritele con un canovaccio e fatele lievitare per 20 minuti.
Spennellate 1 uovo sbattuto sulle treccine e cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Una volta pronte, sfornatele e lasciatele riposare alcuni minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino versate 3 cucchiai di acqua e lo zucchero rimanente; mettete sul fuoco e mescolate finché non si sarà completamente sciolto.
Spennellate lo sciroppo ottenuto su ogni treccina tiepida, poi cospargetele con i semi di sesamo e servitele in tavola non appena lo sciroppo si sarà leggermente intiepidito.
Versate il composto con il lievito in una terrina, quindi unite 2 uova, il rhum e il burro fuso; aggiungete 30 g di zucchero, la scorza grattugiata del limone e la vanillina, poi completate con un pizzico di sale e la farina, incorporandola in modo omogeneo.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico, poi coprite con un panno e fatelo lievitare per 20 minuti.
Dividete l’impasto lievitato in 4 parti uguali e, da ognuna, ricavate altri 3 pezzi.
Lavorate i pezzi formando dei salsicciotti della stessa lunghezza e larghezza, poi utilizzatene 3 per realizzare una treccia; ripetete l’operazione con gli altri pezzi ottenendo le altre trecce.
Spostate le trecce sulla placca da forno foderata con la carta da forno, copritele con un canovaccio e fatele lievitare per 20 minuti.
Spennellate 1 uovo sbattuto sulle treccine e cuocetele nel forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Una volta pronte, sfornatele e lasciatele riposare alcuni minuti.
Nel frattempo preparate lo sciroppo: in un pentolino versate 3 cucchiai di acqua e lo zucchero rimanente; mettete sul fuoco e mescolate finché non si sarà completamente sciolto.
Spennellate lo sciroppo ottenuto su ogni treccina tiepida, poi cospargetele con i semi di sesamo e servitele in tavola non appena lo sciroppo si sarà leggermente intiepidito.
Accorgimenti
Per ottenere una lievitazione ideale, prima di comporre le trecce mettete l’impasto nel forno già caldo a 35°C a riposare.
Idee e varianti
Seguendo la ricetta di base potete arricchire le trecce come più preferite: con l’uvetta ammorbidita nel rhum, così come con nocciole e mandorle tritate grossolanamente. Inoltre, per la copertura finale, potete anche utilizzare le codette di zucchero!