Muffin con la ricotta
I dolci con ricotta che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
Per la colazione o una golosa merenda, i muffin con la ricotta sono la soluzione ideale! Il loro gusto morbido e delicato vi farà venire voglia di chiedere subito il bis!
Ingredienti
•2 cucchiaini di lievito per dolci• •200 g di farina 00• •140 g di zucchero• •90 g di burro• •1 uovo• •120 g di ricotta fresca• •65 ml di latte•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite all’interno di una terrina la farina setacciata, il lievito e lo zucchero.
In un’altra ciotola invece lavorate il burro ammorbidito con la ricotta passata al setaccio, l’uovo e, poco alla volta, versate il latte a filo.
Incorporate i due composti, mescolando molto delicatamente.
Imburrate i pirottini da muffin e versate all’interno parte del composto ottenuto, sino a riempirli tutti per ¾.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 18-20 minuti. Vale la prova stecchino: quando esce asciutto vuol dire che i muffin sono pronti. Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
In un’altra ciotola invece lavorate il burro ammorbidito con la ricotta passata al setaccio, l’uovo e, poco alla volta, versate il latte a filo.
Incorporate i due composti, mescolando molto delicatamente.
Imburrate i pirottini da muffin e versate all’interno parte del composto ottenuto, sino a riempirli tutti per ¾.
Infornate in forno preriscaldato a 180°C per circa 18-20 minuti. Vale la prova stecchino: quando esce asciutto vuol dire che i muffin sono pronti. Sfornateli e fateli raffreddare a temperatura ambiente prima di servirli.
Accorgimenti
Dopo 12-13 minuti controllate la cottura dei muffin in forno e, qualora vi accorgeste che tendono a bruciarsi sulla superficie, abbassate la temperatura a 160°C.
Idee e varianti
Potete aggiungere all’impasto gli ingredienti che più gradite, come la granella di nocciole, le gocce di cioccolato o l’aroma alla mandorla.
I dolci con ricotta che Gustissimo ha scelto per voi:
•Ciambella alla ricotta e gocce di cioccolato• •Crostata facile alla ricotta e cioccolato• •Tiramisù con ricotta e fragole• •Crema di ricotta con amaretti• •Frittelline di ricotta• •Cannoli con la ricotta• •Palline di ricotta e cocco• •Morbidi dolcetti alla ricotta• •Muffin con la ricotta• •Biscotti con la ricotta•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
Sonia
il 03/09/2015 alle 23:14
Ho realizzato questi muffin cambiando farina e utilizzandone una gluten free... Eccezionali!!