Cannoli con la ricotta
Difficoltà:
Dosi: per
10 pezzi
Tempo:
50 minuti
Note:
+ 2 ore per il riposo del composto in frigorifero
I dolci con ricotta che Gustissimo ha scelto per voi:
Introduzione
I cannoli con la ricotta sono un dessert molto sfizioso, ideale da offrire ai propri amici dopo una gustosa cena. Divertitevi a prepararli con i vostri bambini e lasciatevi avvolgere dalla loro bontà!
Ingredienti
•1 uovo• •500 g di ricotta• •200 g di zucchero• •200 g di farina 00• •30 g di gocce di cioccolato• •30 g di frutta candita• •Zucchero a velo q.b.• •40 g di burro• •Olio di semi di girasole q.b.•Alcuni ingredienti potrebbero contenere
allergeni
(glutine, lattosio..) o tracce di derivati animali. Per maggiori informazioni leggi le guide:
“Alimentazione e allergeni”
e
“Alimentazione vegana”
.
Preparazione
Riunite in una terrina la farina setacciata, il burro tagliato a tocchetti, l’uovo e mescolate energicamente, fino a ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Formate una palla, copritela con un foglio di pellicola per alimenti e riponetela in frigorifero per circa 120 minuti.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero, la frutta candita e le gocce di cioccolato, sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, ritagliate dei quadrati di uguale dimensione e avvolgeteli sugli appositi cilindri di metallo. Fate una leggera pressione con le dita lungo i punti di giuntura, in modo che la pasta non si distacchi durante la cottura.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella e, uno alla volta, immergete i cannoli. Fateli friggere fino a quando avranno assunto il classico colore dorato su tutti i lati, dopodiché scolateli e adagiateli su un piatto con la carta assorbente.
Eliminate i tubi e fate raffreddare i cannoli a temperatura ambiente. Una volta freddi, farciteli con la ricotta, disponeteli su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Nel frattempo lavorate la ricotta con lo zucchero, la frutta candita e le gocce di cioccolato, sino ad amalgamare tutti gli ingredienti.
Stendete la pasta su una spianatoia infarinata con l’aiuto di un mattarello, ritagliate dei quadrati di uguale dimensione e avvolgeteli sugli appositi cilindri di metallo. Fate una leggera pressione con le dita lungo i punti di giuntura, in modo che la pasta non si distacchi durante la cottura.
Fate scaldare abbondante olio di semi in una padella e, uno alla volta, immergete i cannoli. Fateli friggere fino a quando avranno assunto il classico colore dorato su tutti i lati, dopodiché scolateli e adagiateli su un piatto con la carta assorbente.
Eliminate i tubi e fate raffreddare i cannoli a temperatura ambiente. Una volta freddi, farciteli con la ricotta, disponeteli su un piatto da portata e spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Accorgimenti
Setacciate molto bene la ricotta prima di utilizzarla nella preparazione della crema, in modo che il composto risulti cremoso e senza grumi.
Idee e varianti
Farcite i cannoli appena prima di servirli in tavola, altrimenti il guscio potrebbe perdere croccantezza e diventare molle.
I dolci con ricotta che Gustissimo ha scelto per voi:
•Ciambella alla ricotta e gocce di cioccolato• •Crostata facile alla ricotta e cioccolato• •Tiramisù con ricotta e fragole• •Crema di ricotta con amaretti• •Frittelline di ricotta• •Cannoli con la ricotta• •Palline di ricotta e cocco• •Morbidi dolcetti alla ricotta• •Muffin con la ricotta• •Biscotti con la ricotta•
Commenti
1 commento inserito
Inviato da
alessia
il 23/03/2020 alle 07:49
Questa ricetta non è corretta, manca lo zucchero nell’impasto dei cannoli e ho dovuto aggiungere un uovo perché non si impastava